«Бабушкина крапивка» захватила умы цветоводов Бурятии Совсем скоро стартует подготовка к весеннему сезону. Какие необычные цветы могут украсить ваш дом – далее.

Общество 12 февраля 2024, 14:35 10440
«Бабушкина крапивка» захватила умы цветоводов Бурятии
фото предоставлены героиней публикации

За окном февраль – последний месяц зимы, а значит скоро начнется горячая пора для цветоводов. Любители, профессионалы и просто новички в последние годы все чаще обращают свое внимание на колеусы.

Эффектное растение из семейства губоцветных родом из тропических районов Азии и Африки. Знающие люди помнят его под простым и неприметным названием «бабушкина крапивка».

Раньше колеусы не так часто встречались в Бурятии, но сейчас его популярность набирает обороты. Своим опытом разведения с «Традицией» поделилась Юлия Star.

Как все начиналось

Юля - настоящий коллекционер. Колеусами профессионально занимается уже третий год. Летом прошлого года она организовала сообщество по интересам «Магия колеусов», где объединилось около 200 ценителей прекрасного из Улан-Удэ и не только.

Как вспомнила цветовод, в городе все началось с группы «Библиотечка колеусов», которую организовала родоначальник моды на эти цветы Светлана Яковлева. Сейчас в ее сообществе более тысячи человек.

- Вчера буквально перебирали старые архивы, нашли фотографии дачные, и там мы увидели композицию с колеусами, датированную 2006 годом. Тогда как-то промелькнуло, но сильно на этом не зациклились. Но уже почти 18 лет назад мы их высаживали.

До колеусов цветовод создала большую коллекцию, где были георгины, гладиолусы и т. д. У нее одной из первых было самое большое собрание хризантем.

Колеусы на фоне многих других цветов заметно выделяются своей неприхотливостью. Но это стало лишь бонусом к их неповторимому внешнему виду – многообразию цветов и самых невообразимых форм.

Юлия отмечает, что форма листьев у колеусов напоминает крапиву. У них морщинистая поверхность, бархатистая опушка и резной зубчатый край с заостренным кончиком. Цветовая гамма от самых ярких вариантов салатового, анисового, изумрудного до всех оттенков розового, красного, пурпурного, фиолетового. Выбор цвета не ограничивается, сложнее найти варианты с однотонным окрасом. А вот цветки у них мелкие, собранные в колосовидные соцветия и светло-сиреневого цвета.

- Листья у «бабушкиной крапивки» пестрые и некрупные, с красивым волнистым краем, они удивляют своей формой: овальной, сердцевидной или яйцевидной. По краю они ассиметричные, но при этом аккуратные.

По словам коллекционера, фантазия природы разыгралась не на шутку именно в этих цветах, и просто не верится, что это один и тот же вид. Цветами можно легко выкладывать узоры.

- Они интересны тем, что затягивают и завораживают. Результат может быть настолько неожиданным. Плюс от освещения и времени суток много зависит. У каждого на участке сорт от расположения может по-разному заиграть и по-другому раскрыться.

Неповторимая коллекция из 600 сортов

Впервые Юлия обратила внимание на колеусы на просторах интернета. Первопроходцы выращивают их уже больше 15 лет. Оригинальные сорта нежно холят и лелеют.

Поэтому когда она увидела необычные цветы у других коллекционеров, то сразу заинтересовалась. С того момента прошло совсем немного времени, и чуть больше чем за год собственное собрание крапивок разрослось почти 600 сортов. 

- Я познакомилась со всеми основными коллекционерами, которые есть в России. Их много в западной части страны, Красноярске,  Новосибирске и Иркутске. Теперь Бурятия не отстает в этом плане - у нас есть девушки, которые этим занимаются.

Но, как и любой другой собиратель прекрасного, Юлия столкнулась на своем пути с рисками. Злую шутку тогда сыграли большие расстояния, которые приходилось преодолевать посылкам с желанными цветами.

- Когда из западной части страны получаешь отправления, они могут идти 10 - 12 дней. Бывало, что-то выжило, что-то нет. Ну ничего, вынянчили. Сейчас получилась очень обширная, просто неповторимая коллекция.

Юлия уточнила, что многим людям сегодня нужны положительные эмоции. Это видно по тому, как они стараются у себя на участках и дачах создавать цветочные уголки. А весной на рынках и ярмарках улан-удэнцы сметают с прилавков ящики с цветами. Каждому хочется иметь у себя оазис, ни о чем не думать и просто созерцать.

Клубы по интересам

Улан-удэнские клубы любителей колеусов объединили больше тысячи участников из Бурятии, Забайкалья, Иркутской области и Читы, также там есть цветоводы из Самары, Тюмени и Хабаровска. Коллекционеры, профессионалы и просто любители обмениваются опытом, выставляют фотографии с композициями и неповторимым буйством красок.

- Основу многих коллекций на сегодня составляют американские сорта, они лидеры в мировой селекции. Но и российские селекционеры не отстают. Хочется отметить Германа Новомодного, Олесю Лихтнер, Диану Ретунскую, Татьяну Миронову и других. Эти имена знакомы каждому ценителю и любителю колеусов.

По словам Юлии, в Бурятии это только начинается, поэтому местное сообщество пока делится достижениями друг перед другом. Но эти удивительные цветы давно захватили Москву, Сочи и Красноярский край. Не отстают от моды и ближайшие соседи – иркутяне и забайкальцы, которые взяли на заметку неприхотливое и эффектное растение, и озеленяют им города.

Колеусы – это просто

В основном колеусы размножают черенками, но можно купить и семена. В нашем климате на улице цветы радуют глаз с июня по сентябрь. Зиму переносят легко – срезанным черенкам сначала дают пустить корни в воде, а затем высаживают в грунт. Для этого можно использовать совсем небольшую емкость. Главное - не забывать вовремя поливать растение, тогда оно будет радовать весь холодный сезон, но уже дома.

- Не нужно большой горшок домой тащить. Небольшой черенок срезал, в водичку поставил и через 10 дней он даст корешки. В емкость с грунтом пересадили, поливайте и так до весны. Если он у вас подрастет слишком сильно, то макушечку можно срезать.

Коллекция из 60 штук может занимать совсем немного места на полке. Это примерно 2 - 3 ящика по 20 - 30 штук. А весной из колеусов можно будет сразу создать яркие композиции или неповторимый сад.

- Многие говорят, что начинали с 5 - 10 сортов, через год у них уже было по 20 - 50. Это круглогодичные положительные эмоции - зимой под лампочкой в теплом месте солнце создаешь. Они неприхотливые, их сильно кормить не надо, просто земля должна быть рыхлой. Я говорю, что и стар и млад, даже дети могут их вырастить.

В грунт колеусы можно высаживать, когда ночная температура поднимется хотя бы до +10 градусов. На собственном опыте Юлия убедилась, что даже +8 для них уже некомфортно и критично.

Интересным фактом у крапивок является то, что разные сорта могут перекрестно опылять друг друга. Часто селекционеры специально смешивают их, чтобы получить что-то новое и необычное.

- Они, как пчелки, при помощи кисточки соединяют сорта, выводят новое. В образовавшихся семенах никогда не повторяются цвета, для экспериментаторов каждый раз это сюрприз -  фантазия художника ничем не ограничена.

Гораздо более предсказуемы в этом плане семенные колеусы. В них точно можно знать, чего ожидать. Но занимающиеся вегетативными сортами коллекционеры считают это скучным.

- Можно тысячу-две посадить, а бриллиант с интересной расцветкой будет только один, то есть ты не можешь повлиять на нее. А так, чтобы появился действительно интересный сорт, чтобы люди замирали, нужно 10 - 15 тысяч семян.

Необычные и яркие колеусы как свежий глоток воздуха. У них, безусловно, есть много плюсов, поэтому надеемся, что в будущем они займут достойное место не только в частных садах, но и на улицах Улан-Удэ.

Магия колеусов

9 сентября, 13:47 8237
Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
25 февраля