В Бурятии прошел митинг, посвященный 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана В честь тех, кто не вернулся с войны, по всей стране проводят митинги и акции памяти.

Общество 15 февраля 2024, 19:55 6077

Вспомнили погибших и порадовались за тех, кто вернулся. Сегодня, 15 февраля 35-я годовщина вывода войск из Афганистана. В эту дату по всей стране проводят митинги и акции памяти. Как этот день прошел в Улан-Удэ?

Ровно 35 лет назад последняя колонна советских войск покинула Афганистан. Так закончился один из самых затяжных конфликтов в современной истории. Традиционно в этот день у Черного тюльпана в Улан-Удэ проходит памятный митинг. 

Сергей Пашинский, ветеран боевых действий в Афганистане: День памяти, день воспоминаний, день встреч с однополчанами, с теми ребятами, ровесниками, с которыми пришлось принимать участие в боевых действиях. В моей воинской части, в полку было 5 человек из Бурятии. В 1982 году с 8 на 9 февраля при ночном обстреле погиб наш земляк из Кабанского района Дружинин Гена. Мы бываем на его могиле, встречаемся с его родственниками. Забыть такое нельзя, это наша судьба.

Сегодня в республике проживают более 500 ветеранов боевых действий в Афганистане. Андрей Комарицын служил в разведке, каждый год он в эту дату приходит сюда вспомнить своих павших товарищей и возложить цветы к памятнику.

Андрей Комарицын, ветеран боевых действий в Афганистане: Эта дата очень близка к сердцу, не только о них, но и о очень многих пацанов восемнадцатилетних, которые оттуда не вернулись. Боль до сих пор не заживает.

Сергей Пашинский, ветеран боевых действий в Афганистане: Я 33 года проработал педагогом в школе. Мои воспитанники, более 50 человек, находятся в зоне специальной военной операции. Четверо из них отдали свои жизни.

Из Бурятии в Афганской войне участвовало около 2500 человек, 26 из них не вернулись домой. Последние войска из Афганистана вывели в 1989 году. Война продолжалась почти 2000 дней.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Сюда приезжают родственники, друзья наших бойцов из разных районов Бурятии, чтобы возложить цветы, отдать дань памяти. Я с уверенностью могу сказать, что имена наших героев не будут забыты.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: В этот день давайте еще раз вспомним наших воинов-афганцев и всех воинов, которые принимали участие в тех или иных боевых конфликтах. Честь и хвала, гордость и память.

К памятнику «Черный тюльпан» возложили венки и цветы. Торжественные мероприятия продолжились в концертно-театральном центре «Феникс», где состоялось собрание общественности и концерт. Самым активным представителям ветеранских сообществ вручили награды.

15 апреля