Единственный в Бурятии женский монастырь отметил престольный праздник По случаю праздника Сретения Господня святую обитель посетил глава Бурятской митрополии.

Общество 19 февраля 2024, 16:05 4435

Единственный в Бурятии женский монастырь в селе Батурино отметил своё престольное торжество. По случаю праздника Сретения Господня святую обитель посетил глава Бурятской митрополии.

В Сретенском монастыре все идет своим чередом. Сестры и паломники, прибывшие заранее, готовятся к празднику Сретения. Все подготовительные работы нужно завершить до начала вечернего богослужения.

Жанна Михайлова: Это угощение на завтра. Кто-то с города сюда приедет, кто-то с других деревень приедет, праздник большой и вот после службы позавтракали и можно домой ехать.

В монастыре собрано множество старинных икон с частицами мощей святых угодников. Не так давно появилась еще одна уникальная святыня – икона Киево-Печерских святых с частицами мощей. Большой духовной поддержкой для сестёр является и архипастырский визит в монастырь главы Бурятской митрополии. По случаю престольного торжества он совершил Божественную Литургию. 

Владыка Иосиф,  митрополит Улан-Удэнский и Бурятский: Вот это оживление природы для нас - это образ грядущего воскресения, а грядущее воскресение, оно должно начаться с нашей духовной весны. Как природа обновляется, очищается, также и душа человека способна к обновлению и очищению.

Игумения Ника (Толмачёва), настоятельница Cретенского женского монастыря с. Батурино: Мне хочется поблагодарить нашего владыку за то, что он нас никогда не оставляет, потому что в обители достаточно сложное положение, нас очень мало, и владыка своей молитвой нас очень поддерживает.

После богослужения гостям показали будущую пекарню на территории обители. Там уже проведены коммуникации, завершена кровля, заканчивается кладка русской печи. В скором времени сестры начнут выпекать свой фирменный хлеб, также возможно – делать сыр. Обитель получила от благотворителей подарок – оборудование для выпечки. Сейчас монастырь переживает не лучшие времена, осталось всего 9 сестер. Сил и рук не хватает, поэтому любая помощь принимается с благодарностью.

- Благодарю Господа, что Он даёт нам и ту благодать, которая нас поддерживает и радует, и те испытания, которые делают нас крепче.

21 апреля