В нацпарке Бурятии рассказали о животных, умеющих свистеть Они обитают в горах Тункинского района.

Общество 22 февраля 2024, 16:23 3799
фото: Тункинский нацпарк

От многочисленности и благополучия популяции сибирского горного козла напрямую зависит численность снежного барса. Об этом рассказали в Тункинском нацпарке. 

- Данный вид занесен в Красную книгу РФ, как находящийся под угрозой исчезновения. Сибирский горный козел и снежный барс являются приоритетными видами для охраны на территории нацпарка, - говорится в сообщении. 

Это один из самых крупных представителей рода горных козлов. Длина тела взрослой особи составляет 144-176 см. Вес здорового самца может достигать 125-130 кг.

- Рога есть как у самок, так и самцов. Однако у самцов они гораздо массивнее и длиннее. Кроме того, у них они сильно выгнуты назад. Рога этих животных растут всю жизнь, а по количеству кольцевых наростов можно определить возраст козла, - поделились специалисты.

Эти животные очень осторожны и осмотрительны. У них острое зрение и чуткий слух. Именно эти преимущества спасают их от хищников.

Как отметили в нацпарке, сибирский горный козел практически не издает звуков. В качестве сигнала опасности он использует свист.

21 апреля