В Бурятии бухгалтер переплачивала себе зарплату и начисляла матпомощь Она пользовалась служебным положением в Баунтовском районе.

Общество 27 февраля 2024, 07:20 4859
В Бурятии бухгалтер переплачивала себе зарплату и начисляла матпомощь
фото: архив Ариг Ус

На севере Бурятии осудили экс-бухгалтера администрации одного из сельских поселений. Женщину обвиняли по четырем эпизодам мошенничества, передает Баунтовский районный  суд.

В 2020 и 2021 годах 46-летняя сельчанка работала бухгалтером. Она переплачивала себе зарплату и похитила из бюджета поселения более 230 тысяч рублей с помощью электронно-цифровой подписи.

Также женщина незаконно перечислила себе более шести тысяч рублей матпомощи, оплачивала личную мобильную связь и домашний интернет на почти 28 тысяч рублей.

- Уже  после  увольнения из администрации поселения  экс-сотрудница  путем обмана и злоупотребления доверием, неправомерно получила компенсацию за переезд из местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в размере  120 тысяч рублей, - говорится в сообщении.

Суд признал женщину виновной по ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 1 ст. 159 УК РФ. Ее оштрафовали на 600 тысяч рублей и лишили права занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями сроком на три года.

На недвижимость сельчанки наложили арест до исполнения судебного решения. Также с нее взыскали расходы на адвоката. Приговор не вступил в силу.

21 апреля