В Улан-Удэ ТОСовское движение набирает обороты Чем занимаются, на что живут и какие планы строят активисты?  

Общество 27 февраля 2024, 15:19 3223

Каждый пятый житель Улан-Удэ имеет отношение к ТОСам. В городе их уже более 100. И это движение только набирает обороты. Чем занимаются, на что живут и какие планы строят?  

ТОС «Исток» - отремонтировали старый клуб и открыли в нем дом творчества. Проект «Сказка» - активисты сами обустроили сквер семейного отдыха. ТОС «Патриот» - провели электричество и солнечные батареи, чтобы дети могли собираться в клубе зимой.   

Это лишь часть проектов, которые придумали и реализовали ТОСовцы. За последние 5 лет на их счету свыше 2 тысяч мероприятий по благоустройству и не только.

Баир Цыбенов, начальник управления по развитию гражданских инициатив администрации г. Улан-Удэ: Совместно со специалистами управления МВД проводятся профилактические оперативные рейды по выявлению фактов незаконной реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции после 21 часа и продажи табачной продукции детям. Проводятся рейды по улицам, домам, по местам жительства неблагополучных семей, употребляющих спиртные напитки. Кроме этого, активистами ТОС проведено 15 рейдов по соблюдению комендантского часа.

Еще одно важное направление для всех городских ТОСов - помощь участникам СВО. В октябре 2022-го они объединились в единое волонтерское движение.

Елена Гомбоева, председатель ТОС «Перспектива», председатель ассоциации ТОС г. Улан-Удэ: Активистами ТОС по Улан-Удэ открыто 3 пункта пошива необходимых вещей, снаряжение и сбора гуманитарной помощи. Активисты и жители шьют своими руками различные необходимые вещи, такие как, например, балаклавы, пятиточечники, подсумки для тактической медицины, опознавательные повязки, маскировочные сети. Также поддерживаем бойцов, которые находятся на лечении, реабилитации в госпиталях города Улан-Удэ.

Баир Цыбенов, начальник управления по развитию гражданских инициатив администрации г. Улан-Удэ: Если на первых этапах спецоперации запросы были одежда, нательное бельё, верхняя одежда, то скажем так, с осени 2022-го года стали больше просить электронную технику, то есть, это прицелы, ночные приборы, квадрокоптеры и т.д. С начала 2023 – года упор уже пошел, с начала зимы, пошел на маскировочные сети. Хорошие запросы на окопные свечи.

Поэтому ТОСовские штабы не сбавляют обороты. В планах на этот год еще больше мероприятий. Финансовую поддержку активистам оказывают в основном неравнодушные люди. Также для ТОСов ежегодно проводят конкурсы и гранты. По итогам одного из них  наши волонтеры стали лучшими на Дальнем востоке. Подробнее о работе и поддержке ТОСов можно узнать по телефону на экране. 

Управление по развитию гражданских инициатив администрации г. Улан-Удэ - 44-00-38

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
12 апреля