Улан-удэнец, обманом забиравший деньги у пенсионеров, пойдет под суд Мужчина работал курьером у мобильных мошенников.

Общество 28 февраля 2024, 10:26 3487
Улан-удэнец, обманом забиравший деньги у пенсионеров, пойдет под суд
фото: архив Ариг Ус

Улан-удэнец, обманом забиравший деньги у пенсионеров, пойдет под суд. Он состоял в банде, которая промышляла телефонным мошенничеством, сообщили в прокуратуре.

Установлено, что участники банды - «операторы» звонили на стационарные телефоны горожанам, представлялись следователями и врачами и сообщали, что внук или внучка потерпевшего стали виновниками ДТП. Они требовали деньги для, якобы, возмещения вреда здоровью пострадавшим в аварии, иначе на родственника заведут уголовное дело.

Получив согласие на передачу денег, «операторы» отправляли домой к потерпевшим курьера. Он приезжал, сообщал, что его направил следователь, забирал у пожилых граждан деньги.

Курьера и удалось задержать. Как сообщили в прокуратуре, его вовлекли в банду через интернет. Мужчину заключили под стражу.

Его обвиняют в 9 преступлениях по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана, совершенные в значительном и крупном размерах, организованной группой), в результате которых гражданам причинен ущерб на сумму более 1,5 млн рублей. Дело направили в суд.

Отметим, наиболее строгое наказание по статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
12 апреля