Жители Бурятии могут подобрать технические средства реабилитации в электронном каталоге За прошлый год в республике изделия получили более девяти тысяч человек.

Общество 1 марта 2024, 13:19 2710
Жители Бурятии могут подобрать технические средства реабилитации в электронном каталоге
фото: архив Ариг Ус

За прошлый год более девяти тысяч жителей получили технические средствами реабилитации (ТСР). По данным отделения СФР Бурятии, самыми востребованными оказались кресла-коляски, ортопедическая обувь и абсорбирующие изделии, а также слуховые аппараты. 

7420 человек получили изделия благодаря закупкам, еще 1306 приобрели их самостоятельно, а затем получили компенсацию. По электронному сертификату изделия получили 2792 жителей с инвалидностью. 

- Особое внимание в СФР уделяют электронному сертификату. Приобретать техническое средство реабилитации по нему удобнее и быстрее. Оформляется сертификат в течение 10 дней, в то время как, например, заказ изделия по государственному контракту занимает гораздо больше времени - подчеркнул управляющий отделением СФР по Бурятии Климентий Шомоев. 

По нему жители могут приобрести около 300 различных видов техсредств реабилитации, в том числе индивидуальные. Для удобства специалисты разработали электронный каталог. На сайте ведомства можно рассчитать суммы компенсации и электронного сертификата, а также получить дополнительную информацию.

Изделия можно приобрести тремя способами:

- подать заявление в клиентской службе для приобретения ТСР по госконтракту;

- приобрести изделие на собственные средства, а затем обратиться в фонд за компенсацией;

- купить ТСР по электронному сертификату в специализированном магазине. 

Заявки принимаются онлайн на портале госуслуг, в клиентских службах СФР и в отделениях МФЦ.

15 апреля