На какие уловки мошенников попадаются жители Бурятии? О том, как уберечь свои деньги, раскали в полиции.

Общество 1 марта 2024, 15:00 4080

Договор по симкарте, онлайн-голосование и задаток за покупку. Виртуальные мошенники осваивают новые способы обмана. Подробные примеры из жизни улан-удэнцев, а также как не попасться в ловушку - рассказали в полиции. 

Договор по сим-карте

Договор по сим-карте - одна из новых легенд. Звонят, как правило, ночью. Представляются операторами сотовой связи и просят якобы пролонгировать договор.

Григорий Смирнов, заместитель начальника управления МВД России по г. Улан-Удэ: На самом деле никаких договоров таких не существует. Здесь хотелось бы предостеречь всех наших граждан о том, что все сим-карты бессрочны. Злоумышленники рассчитывают на то, что данном сообщении, которое приходит на мобильный телефон потерпевшего, они соответственно получают доступ к госуслугам к личным кабинету. Тем самым они пользуются, оформляют микрокредит и так далее.

Онлайн-голосование

Но завладеть телефоном можно и без звонка. Как часто к вам приходят сообщения с просьбой проголосовать, к примеру, за фото или рисунок ребенка или друга? Так вот – это также может быть приманкой.

Григорий Смирнов, заместитель начальника управления МВД России по г. Улан-Удэ: Незамедлительно необходимо перезвонить тому лицу, от которого поступило данное сообщение и поинтересоваться, он ли отправил это сообщение. Если вы пройдёте по ссылке данного сообщения, то злоумышленники получат полный доступ ко всей информации, которая находится на вашем телефоне. Этого категорически делать нельзя.

Задаток за покупку

Не очень свежа, но до сих пор актуальна схема с задатком. Особенно касается крупных покупок. Так, житель Улан-Удэ позарился на дешевый автомобиль. Увидел его на популярном сайте для автомобилистов.

Григорий Смирнов, заместитель начальника управления МВД России по г. Улан-Удэ: Цена его устроила. Автомашина находилась Забайкальском крае. Связавшись с якобы продавцом, продавец затребовал задаток в размере 10%. На что соответственно потерпевший согласился и после устного договора продавец данной автомашины должен был приехать сюда, в город Улан-Удэ.

Но, железного коня мужчина так и не дождался. Также жители Улан-Удэ продолжают верить в схему «Мама, я попал в ДТП» - когда среди ночи звонит якобы родственник и просят так скажем, договориться с пострадавшими. Верят и псевдосотрудникам банков, которые обещают перевести их деньги на безопасные счета. За свою доверчивость улан-удэнцы уже заплатили более полумиллиарада рублей в прошлом году. В МВД призывают граждан учиться на чужих ошибках и не пополнять копилки мошенников. Ведь, как правило, такие дела могут оставаться нераскрытыми по несколько лет.

12 апреля