Жителям Бурятии приготовили подсказки по составлению родословных Сборники документов представил госархив республики.

Общество 2 мая 2024, 15:30 5863

Книги с корнями. Сборники документов по родословию представил государственный архив Бурятии. Акция прошла в Национальной библиотеке в рамках фестиваля «АрхивFEST/Бурятия-2024».

Эти книги словно путеводители для тех, кто хочет разобраться в своей родословной. В них публикуются различные справки, семейные списки и книги переписи населения. Сборники формируют из фондов, хранящихся в госархиве республики. На сегодня он насчитывает более миллиона документов. К этой работе приложил руку и доктор исторических наук Леонид Курас.

Леонид Курас, доктор исторических наук: Бурятии, бурятам очень повезло. Я родом из Белоруссии, у меня нет такого, такой возможности. Фашисты вот когда зашли в мой родной город Гомель, то первым делом сожгли архив, это была попытка вот уничтожить память. А здесь вот такое счастье, человек силен своими корнями, своей историей, памятью.

Еще один плод многолетнего труда – истории о старообрядцах, казачьих родословных и сборники сведений по разным бурятским родам, основанные на реальных документах. Все для того, чтобы пробудить интерес в людях к истории своих предков.

Бутит Жалсанова, директор государственного архива Республики Бурятия: Архивы становятся местом, куда обращаются очень много людей, жизнь быстро летит и поэтому людям в этом быстром движении жизни, хочется все равно не забывать свои корни. Ежегодно у нас у нас обращаются до 10 тысяч человек. Иногда для нас какое-то удивление вызывает, потому, что читальный зал у нас забит людьми. Мне кажется, что время пришло такое.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: В этом году мы даже хотим провести фестиваль родословных в Этнографическом музее осенью, где в принципе наши люди, у которых есть эти богатые истории их семей, принести и показать, свои родословные. А я знаю, таких семей много.  Чем раньше эта работа будет начата, тем лучше для наших потомков.

Тем, у кого проснулось желание восстановить свое семейное древо, рекомендуют для начала изучить сайт государственного архива Бурятии. Там содержатся необходимые путеводители для исследователей и электронный каталог документов. Или можно прийти в сам архив лично, получить разрешение и работать на месте. Для этого нужен будет только паспорт. 

13 июля