В Бурятии семья получила награду своего героя спустя 73 года Сыну фронтовика Жана Бубеева передали удостоверение к Ордену Славы III степени.

Общество 9 мая 2024, 13:03 4059

Награду ветерана войны вручили его потомкам. Накануне семье фронтовика Жана Бубеева передали удостоверение к Ордену Славы III степени. Получить награду он должен был более 70 лет назад. Однако при жизни орден так и не нашел своего героя.

Жана Бубеева призвали в красную армию в самом начале войны. Под разрывом вражеских бомб он восстанавливал железнодорожные пути. Участвовал в знаменитом сражении на Курской дуге и освобождал города Беларуси. В одном из боев был тяжело ранен, чтобы спасти ему жизнь, пришлось ампутировать руку.

Мунко Бубеев, сын фронтовика: Его ранило сюда, разрывная немецкая пуля. Попала в локоть, потом гангрена, первую операцию отрезали, вторую…

После лечения Жан Ламатханович вернулся на родину. Несмотря на инвалидность, продолжал трудиться и восстанавливать народное хозяйство. О том, что отца приставили к высокой награде, его сын узнал из архивных записей, когда пытался составить родословную семьи.

Мунко Бубеев, сын фронтовика: Я бесконечно рад, что дождался этой награды, для этого мы трудились где-то около 10 лет. Писали во все инстанции и наконец, получили удостоверение. От всех потомков большое спасибо, для всех будет памятью о героизме наших предков.

Получить заветный документ семье Бубеевых помог журналист Баясхалан Дабаин. В рамках проекта «Герои без звезд», он занимается поиском фронтовиков, чьи заслуги перед отечеством были забыты. 

Баясхалан Дабаин, журналист: Тогда у нас было по данным краеведов, всего 12 фронтовиков, представленных к званию Героя Советского Союза, но не получивших. Сейчас уже за семь лет доведен счет таких фронтовиков до 80 человек. Сначала наш проект, я думал, будет просто очерки писать, о людях этой категории. Но потом он начал расширяться. Начал писать не только о представленных к званию героя, но и о других выдающихся фронтовиках.

Проект стартовал в 2017 году, за это время журналист отыскал в архивах около 50 наградных листов, а торжественная церемония вручения наград стала ежегодной традицией. 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
23 мая