Вахтовик из Бурятии перевел более 3,6 миллионов мошенникам на счет маркетплейса Он хотел зарабатывать на инвестиция и даже прошел обучение у лжеброкеров.

Происшествия 20 мая 2024, 12:32 3778
Вахтовик из Бурятии перевел более 3,6 миллионов мошенникам на счет маркетплейса
фото: архив Ариг Ус

В Тарбагатайском районе 24-летний парень решил стать инвестором и потерял более 3,6 миллионов рублей. Псевдоброкеры позволили ему вывести со счетов только 4,5 тысячи рублей, сообщили в МВД Бурятии. 

Молодой человек рассказал, что в феврале он увидел объявление об инвестировании и оставил свой номер. Вскоре ему перезвонили представители «инвесткомпании». Для него даже провели обучение, а после пришлось установить на телефон приложение. 

После стартового вложения в 10 тысяч рублей и первых сделок сельчанин получил около двух тысяч рублей прибыли. Деньги на счет он вносил через электронный перевод без идентификации на счет популярного маркетплейса, но это его не смутило, и он продолжил переводы. 

Весной молодой человек уехал на вахту, где взял кредиты и перевел на свой инвестсчет. В конце марта для усыпления бдительности ему позволили вывести еще 3 тысячи рублей. Всего он перечислил 3 миллиона 615 тысяч рублей. 

- В конце апреля у гражданина пропали почти все средства с личного инвестиционного счета. Лишь посмотрев отзывы о компании и приложении, он понял, что стал жертвой мошенников, - уточнили в ведомстве. 

Вахтовик обратился в полицию только 17 мая, когда вернулся в республику. Возбуждено уголовное дело. 

Правоохранители призывают жителей остерегаться предложений о быстром и легком заработке в интернете. Ведь так мошенники усыпляют бдительность и заставляют отдавать свои сбережения.

- Не берите займы и кредиты для вложения в инвестиции. Если вы отдадите деньги мошенникам, то с долгами будете расплачиваться только вы и ваши близкие.

18 июня