Бурятия представила свои достижения в здравоохранении на ВДНХ В рамках выставки-форума «Россия» прошёл тематический день, посвящённый медицине.

Здоровье 20 мая 2024, 14:18 4542

Как сберечь здоровье и продлить жизнь? На этот вопрос искали ответ на ВДНХ. В рамках выставки-форума «Россия» прошёл тематический день, посвящённый достижениям в области медицины. И в Бурятии здесь есть чем похвастать.

Елена Бартанова, главный врач центра Восточной медицины: Мы привезли достижения разработок бурятских ученых и наших врачей в области здоровья, сберегающих технологии. Это наши фитопрепараты из лекарственных растений Бурятии на основе тибетской медицины. Инновационные разработки в виде экстрактов и препараты аптеки лекарственных трав в виде фитосборов.

Жаргал Тыхеев, заведующий лабораторией физиологически активных веществ и фитоинжиниринга: Мы на выставке представили разработку нашей лаборатории физиологически активных веществ и фитоинжиниринга. Совместно со всеми учреждениями российской академии наук, вузами, учреждениями практической медицины мы будем идти на шаг впереди к нашим инновациям с использованием традиций восточной медицины.

Кроме богатого прошлого, у учёных Бурятии и хорошее будущее. Компании из Бурятии разрабатывают экспресс-тесты по выявлению инфекционных заболеваний, протезы конечностей и кожи, медицинское оборудование и биологически активные добавки.

Евгения Лудупова, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Мы очень рады, что наша сегодня наука идет вперед и развиваются технологии медицинские для здоровья и сбережения. И наша республика в числе пяти регионов Российской Федерации удостоилась права показать все наши достижения и науки, и разработки наших ученых, которые уже сейчас широко внедряются в нашу жизнь и приносят пользу людям.

Всё это лично оценил министр здравоохранения страны Михаил Мурашко. И возможно, что-то возьмёт в практику на федеральном уровне. Ведь в рамках нацпроекта «Здравоохранение» одна из основных целей – чтобы граждане жили минимум 78 лет. Разработки бурятских учёных явно могут в этом помочь.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
18 июня