Сколько голосов соберем, столько денег и получим. Что и как планируют обновить в Улан-Удэ? Горожан призывают проголосовать за объекты благоустройства. Приводить в порядок их будут по программе «Комфортная городская среда» в будущем году.

Общество 3 апреля 2024, 09:00 3315
фото: архив Ариг Ус

Каждый голос имеет значение. Горожан призывают проголосовать за объекты благоустройства. Приводить в порядок их будут по программе «Комфортная городская среда» в будущем году. Что планируется благоустроить и почему так важно проголосовать?

Арбат или Александровский сад? Что благоустроить решат горожане. На сегодня проголосовали 10 тысяч человек. Пока приоритет у центральной улицы города.

Даши Анчиров, начальник отдела городского дизайна комитета по архитектуре и градостроительству администрации г. Улан-Удэ: Что касается улицы Ленина, вместо существующего фонтана появится сухой фонтан и появится новый арт-объект, два таких плоскостных, это орнаментальные композиции. Ну, это как предложение.

На оба объекта по 2 дизайн-проекта. Выбирать нужно и то и другое. На республику выделят почти 140 миллионов, почти половина из них уйдет на Улан-Удэ. Это на 10 % меньше, чем в предыдущие годы.

Александр Маренич, заместитель министра строительства и модернизации ЖКК Республики Бурятия: Поэтому на этот год нам как раз тоже снизили количество тех территорий, которые можно будет благоустроить, потому что все понимают, что цены растут. И чем хороша общественная территория, что благоустройство ее можно поделить на этапы.

Чиновники обещают, что благоустроят все равно немало - 76 общественных территорий почти в каждом муниципальном образовании. Но сейчас все зависит от количества собранных голосов. Чем больше их будет, тем больше денег получим.

Евгения Морозова, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: При выделении финансирования учитывается количество голосов. Министерство строительства, когда будет ассигнования распределять по программе, обязательно учтет активность каждого муниципального образования. Это у нас даже прописано в нормативно- правовом акте.

Ирина Ахандаева, руководитель центра компетенций по вопросам городской среды: Жителям Бурятии необходимо зайти на сайт 03.gorodsreda, выбрать кнопку голосование, выбрать населенный пункт, выбрать объект для голосования, пройти авторизацию через Госуслуги и проголосовать.

Вся процедура займет не более 5 минут. Тем, кто сам не разберется, помогут волонтеры, они будут работать на улицах и в торговых центрах. Голосование продлится до 30 апреля. Собрать планируют не менее 140 тысяч голосов. Это отразится и на будущих ассигнованиях. Тем более что федеральный проект «Жилье и городская среда» планируют продлить до 2030 года.

24 апреля