Низкие зарплаты и старая техника. Какая помощь требуется спасателям Бурятии? Уже много лет стоит вопрос о создании новых подразделений. Однако из-за нехватки денег он не решается. С какими проблемами сталкиваются специалисты БРПСС и как их намерены решать?

Общество 3 апреля 2024, 19:10 4502

К пожароопасному периоду готовятся и бурятские спасатели. Уже много лет стоит вопрос о создании новых подразделений противопожарной службы. Однако из-за нехватки денег в республиканской казне он не решается. С какими проблемами сталкиваются специалисты БРПСС и как их намерены решать на площади Советов?

- Вот этот прибор позволяет очень быстро найти.

Они там, где беда - затопило поселок, горит лес или потерялись люди. Только в прошлом году выезжали на вызовы около 200 раз, спасли от верной гибели почти 40 человек. Как правило, летом работы больше: в тайге теряются сборщики дикоросов, в горах спасают туристов. Условия работы далеко не сахар.

Павел Шубин, начальник Бурятской республиканской поисково-спасательной службы: Дежурство сутками это не самое сложное. Спасали мы однажды человека, который оказался на монгольской стороне на Мунку-Сардык, под 100 килограммов весом, сломанная нога, его надо было поднять на эту вершину и спустить потом. На тот год был очень такой серьезный ледовый склон, и вот мы его спасали практически всю ночь. Перегруз бывает такой, что аж до тошноты. Мы должны быть готовы психологически, физически и профессионально.

- Здравствуйте. Служба 112, служба экстренных вызовов. Какая помощь требуется?

А это служба 112. Здесь тоже не обойтись без спецподготовки. На одного оператора ежедневно обрушивается полторы сотни звонков. Кому-то нужна скорая, кому-то помощь психолога или защита от домашнего насилия. Немало и ложных вызовов, особенно от детей, которые тоже отнимают время и нервы.

- Постоянное напряжение. Нужны характер такой, готовность помочь и не раздражаться, реагировать спокойно. 

Работать сюда идут в основном энтузиасты своего дела. Долгое время была проблема с заработной платой, сейчас ее наконец-то повысили. Диспетчеры получают в среднем 30 тысяч рублей, спасатели - 40. Это больше, чем было, но с учетом нынешних цен все равно мало. А потому с начала года уже уволились 37 человек.

Пётр Мордовской, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы: Понятно, сменяемость большая. Проблема с кадрами существует, она не везде. Есть районы, где сегодня стабильно работают, особенно у нас сельские районы в основном. Есть районы, где есть проблема с кадрами, есть проблема с начальниками пожарно-спасательных гарнизонов. И сегодня мы с депутатами еще об этом поговорим, конечно же.

- Зарплата будет повышаться?

- Все зависит от того, какая будет наполняемость бюджета.

От бюджета зависит и обновление материально-технической базы. Износ техники - свыше 50%. В последние годы пожарную технику не закупали, лишь в прошлом году приобрели 3 пожарных автомобиля, в этом закупят еще 5. В планах на будущее ежегодное выделение денег на технику. Но главное, наверное, не только это, но и сохранение кадров. Делать это, в том числе, собираются и за счет привлечения студентов.

19 апреля