В Улан-Удэ обсудили трудоустройство бывших заключенных В прокуратуре прошла встреча с крупными работодателями города. Какие трудности ждут на пути к официальной занятости и как наладить взаимодействие?

Общество 5 апреля 2024, 19:42 6008

Где и кем могут работать люди с судимостью и трудные подростки? Этот вопрос обсудили сегодня в прокуратуре Железнодорожного района. Там прошла встреча с крупными работодателями города. Какие трудности ждут на пути к официальной занятости и как наладить взаимодействие?

Трудоустроиться человеку состоящему на учете в органах при всем желании будет непросто. На сегодня это главная проблема граждан с судимостью. Отсутствие рабочих мест и многочисленные отказы нередко толкают осужденных на повторные преступления.

Эржена Бадмаева, начальник филиала по Железнодорожному району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Бурятия: Действительно, вот только из того, что нет вакансий или каких-либо необходимых документов для трудоустройства, нам отказывают организации.

Для многих предприятий нанять осужденного - шаг непростой. Работодатели опасаются за дисциплину и возможные нарушения. Также у преступников часто не хватает важных документов. Тем не менее, кадровый голод повышает интерес к работникам с приговором.

Елена Мягких, и.о начальника отдела по подбору, развитию персонала, кадровому администрированию и внутренним коммуникациям Улан-Удэнского ЛВРЗ - филиала АО «Желдорреммаш»: Очень важно понимать, насколько вообще люди сами готовы. Сейчас вот рассматриваем, куда можно было бы вот этих людей к себе принять.

Такой опыт опробовали в ТГК-14. На исправительных работах сейчас там трудятся 9 человек. После отбывания наказания у них будет возможность остаться на предприятии и даже получить дополнительное образование.

Оксана Кружихина, начальник отдела управления персоналом филиала ПАО «ТГК-14» «Генерация Бурятии»: Я отрицательно охарактеризовать никого не могу. Мы помогаем им адаптироваться к нормальной жизни. Приветствуем, что они у нас останутся и в дальнейшем будут трудиться. Если нужно, мы их обучим.

Вопрос обучения стоит и на пути трудоустройства несовершеннолетних. Без опыта их почти никуда не берут, нанимать на промышленные предприятия и вовсе опасно. Но некоторые работодатели готовы идти навстречу и в этом направлении.

Аркадий Доржиев, прокурор Железнодорожного района г. Улан-Удэ: Если бы они были заняты и работали, они бы не совершали преступлений и не было бы у нас такой большой повторной рецидивной преступности. Чтобы их занять работой, интересными какими то делами, чтобы не было у них возможности совершать преступления и думать о них.

Тем временем компании в других регионах активно начинают привлекать осужденных к исправительному труду. По данным ВЦИОМ, большая часть россиян такую практику поддерживает и считает, что это пойдет на пользу и самим заключенным, и обществу, и бюджету страны. Это подтверждается запиской к федеральному бюджету на 2022-2024 год, где сказано, что доходы от такого взаимодействия принесут казне более 16 миллиардов рублей.

Аркадий Доржиев, прокурор Железнодорожного района г. Улан-Удэ: Если мы даже из десяти человек двух вернем к нормальной жизни человеческой, значит, не зря мы работаем все на своих местах.

21 мая