Улан-удэнка отсудила компенсацию за нападение алабая Собака укусила ее в бедро.

Общество 13 апреля 2024, 11:24 9368
Улан-удэнка отсудила компенсацию за нападение алабая
фото: архив Ариг Ус

Улан-удэнка отсудила компенсацию за нападение алабая. Подробности разбирательства сообщили в Октябрьском районном суде. 

Так, по данным суда, нападение произошло в феврале прошлого года. Собака укусила женщину в бедро. С открытой раной ее доставили в травмпункт. 

Позже горожанка подала иск на возмещение морального и физического вреда с хозяина пса. Ущерб она оценила в 50 тысяч рублей. Женщина пояснила, что после нападения месяц хромала при ходьбе, страдает бессонницей и паническими атаками. В больницу она обращалась, но пока безрезультатно. 

Представитель хозяйки животного в суде придерживался мнения, что пострадавшая не правильно истолковала намерения пса. Собака хотела, чтобы ее погладили, а женщина стала кричать на нее и отбиваться сумкой. После удара сумкой по голове, животное, защищаясь, вынуждено было дать отпор. 

Однако у суда возникли сомнения по этому поводу. 

- К доводам о том, что истец неверно оценила дружелюбное поведение собаки, суд отнесся критически, учитывая размеры породы собаки «тибетский мастифф», ее возраст 1,5 года, истец не могла предугадать ее поведение. Доказательств того, что истец ударила собаку сумкой по голове и спровоцировала ее к нападению, материалы дела не содержат, - говорится в материалах дела. 

В суде посчитали, что хозяйка не приняла необходимых мер, обеспечивающих безопасное для окружающих содержание собаки и частично удовлетворили требования пострадавшей - компенсация морального вреда составила 40 тысяч рублей.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
18 мая