Пешеходам приготовиться. В Улан-Удэ станет почти в два раза больше самокатов Сезон кикшеринга официально стартовал, а значит, пешеходам на тротуарах нужно быть осторожнее. А какие ограничения предстоит соблюдать водителям двухколёсного транспорта, далее.

Общество 17 апреля 2024, 09:00 5390
фото: архив Ариг Ус

Количество электросамокатов в Улан-Удэ вырастет в два раза. Сезон кикшеринга официально стартовал, а значит, пешеходам на тротуарах нужно быть осторожнее. А какие ограничения предстоит соблюдать водителям двухколёсного транспорта?

Зачем в слове электросамокат приставка «электро»? По сути этот аппарат и есть самый настоящий самокат, ведь он приходит в движение без каких-либо усилий, в отличие от своего предшественника. Тот, если вы помните, нужно было разгонять ногой. Но не успели мы привыкнуть к прежнему имени, как электросамокатам придумали новое наименование: средства индивидуальной мобильности - СИМ. Их, кстати, в нашем городе не особо любят, больше половины граждан выступают за ограничение в их движении. Но вот парадокс - в этом году самокатов в Улан-Удэ станет ещё больше. 

Это заслуга нового оператора по кикшерингу. Разом он поставит на улицы столицы сразу 800 самокатов, от прежнего осталось ещё более 200 - вот и выходит, что, потенциально, разом на тротуарах появится свыше тысячи скоростных объектов. Для чиновников это плюс, ведь за аренду земли под парковку предприниматели платят в городской бюджет. А что насчёт простых пешеходов?

Юpий Tкaчeв, пpeдceдaтeль кoмитeтa пo тpaнcпopту, пpeдпpинимaтeльcтву и пoтpeбитeльcкoму pынку aдминиcтpaции г. Улaн-Удэ: У нас сохраняются зоны запрета использования самоката в наших парках. У нас есть также свыше 40 мест, где присутствует ограничение скорости. У нас кикшеринговое средство может развивать скорость до 25 км/час, зона ограничения - это 15 км/час.

Зоны ограничения - практически все улицы в центре города и спальных районах. Но куда важнее, что теперь на водителей электросамокатов распространяются правила дорожного движения, нарушение которых будет караться штрафом. За создание помех, пьяное вождение, оставление места ДТП и причинение вреда здоровью придётся раскошелиться от 800 до 1,5 тысяч рублей. Просят не забывать и об элементарной этике.

Анна Малых, старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по г. Улан-Удэ: Пересекая пешеходный переход, обязательно спешивайтесь и перекатывайте самокат рядом с собой. Если кататься по тротуарам, то в движении имеют преимущество пешеходы. Если водитель электросамоката видит большую группу пешеходов, то убедительная просьба пропустить эту группу людей, и дальше можно продолжать движение во избежание каких-либо травм.

Чтобы этих самых травм было меньше, операторы кикшеринга сами идут навстречу. В планах открыть специальные школы вождения на электросамокатах в каждом районе города, а ещё установить собственные ограничения.

Дмитрий Александров, представитель сервиса кикшеринга: Нельзя вдвоем кататься на одном электросамокате. Мы это отслеживаем и блокируем пользователя. Запрещено использование самокатов детям до 18 лет. Мы решили установить такие ограничения как раз для повышения безопасности вождения.

Юpий Tкaчeв, пpeдceдaтeль кoмитeтa пo тpaнcпopту, пpeдпpинимaтeльcтву и пoтpeбитeльcкoму pынку aдминиcтpaции г. Улaн-Удэ: По мере ответственности родителей, просьба своим детям, которые не достигли возраста совершеннолетия, не давать возможности использовать данные транспортные средства, не давать возможности использовать ваши банковские карты во избежание неприятностей на дорогах.

Юрий Фарафонов, представитель сервиса кикшеринга: То, что народ критикует электросамокат, здесь вина не компании, не электросамоката. Здесь, к сожалению, самого клиента вина. Не все понимают, как нужно ездить, как себя вести нужно на дорогах.

Сезон кикшеринга официально стартовал и продлится до 31 октября. Правда пока похвастать нечем - уже есть первое ДТП и два первых угона электросамокатов. Какими будут цифры в конце года, зависит только от водителей.

20 мая