В Бурятии предлагают ввести штрафы за оскорбление учителя Дать педагогу статус госслужащего предлагают в Минобрнауки республики. Чиновники готовят законопроект для рассмотрения депутатов Госдумы. О возможных новых привилегиях - далее.

Общество 18 апреля 2024, 20:12 8909
фото: архив Ариг Ус

За оскорбление учителя - штраф. Дать педагогу новый статус предлагают в министерстве образования Бурятии. Чиновники готовят законопроект для рассмотрения депутатов Госдумы.

- Я сейчас буду так орать, что вы оглохнете! Быстро отдали, я сказал! Глухая что ли?!

Этот конфликт разразился ещё два года назад в улан-удэнской школе, ученик накричал на учителя. Тогда депутаты Хурала поднимали вопрос о защите педагога.

Игopь Mapкoвeц, дeпyтaт Нapoднoгo Xypaлa Pecпyблики Бypятия: Cитyaция, на самом деле, в 26-й шкoлe пpoизoшлa кpaйнe вoпиющaя. Я xoчy пpeдлoжить, чтoбы миниcтepcтвo oбpaзoвaния paзoбpaлocь в этoй cитyaции, дoлoжилo дeпyтaтaм Hapoднoгo Xypaлa, кaк y нac вooбщe cтaвитcя paбoтa пo зaщитe yчитeлeй и пo пoвышeнию пpecтижa paбoты yчитeлeй.

Возможно, не только этот случай вылился в инициативу министерства образования. В Бурятии готовят новый законопроект - учителей хотят приравнять к представителям власти, госслужащим, полицейским или соцработникам. За насилие или унижение педагога будет грозить такое же наказание, как в случае с сотрудниками правоохранительных или контролирующих органов. Например, за публичное оскорбление при исполнении ими должностных обязанностей ввести штраф до 40 тысяч рублей. 

Валерий Поздняков, министр образования и науки Республики Бурятия: Это позволит нам поднять статус педагогического работника, так как у нас учителя в конечном итоге имеют такие же ограничения, как государственные и муниципальные служащие, и позволит также сократить число оскорблений в отношении наших учителей.

Но всё же депутаты делают оговорку. После того, как былой пыл снизился, законодатели отмечают: наказание может и не сработать

Игopь Mapкoвeц, дeпyтaт Нapoднoгo Xypaлa Pecпyблики Бypятия: Как бы мы там ни заставляли учителей учить, родителей любить учителей, это ничего не получится. То есть это должно идти взаимно, это должно идти именно от общества, а не принуждаться какими-то законами. Хотя понятно, все эти вопросы рассматриваются, и мы во время совещания как раз, и я поддерживаю эту тему, чтобы приравнять статус учителя, чтобы именно в учителя пошли самые умные, самые талантливые люди.

Подобное предложение уже направляли депутатам Госдумы вкупе с финансовыми подсчётами. Возможно, поэтому московские чиновники его отклонили. Поддержат ли инициативу сейчас? Ведь новый статус, скорее всего, предполагает и новые обязательства по зарплате перед теми, кто его получит.

23 мая