В Бурятии участники СВО чаще всего жалуются на несоблюдение своих прав Такую статистику приводит главный омбудсмен республики.

Общество 19 апреля 2024, 20:10 8248
фото: архив Ариг Ус

Заключённые нередко жалуются на несоблюдение своих прав, но чаще других в Бурятии это делают участники спецоперации и члены их семей. Такую статистику приводит главный омбудсмен республики. Юлия Жамбалова подвела итоги своей работы за прошлый год. Давайте разберём их чуть подробнее.

В целом число обращений к уполномоченному выросло почти в два раза. Всего их 3800, больше половины поступили из Улан-Удэ, также в тройке жители Кяхтинского и Иволгинского районов. Ну, а если раскладывать по темам, то подавляющее число вопросов касалось специальной военной операции - свыше 80%.

Юлия Жамбалова, уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия: Каждое обращение это боль конкретного человека, семьи, потому что к нам с простыми обращениями и жалобами не идут. Как правило, граждане идут как в последнюю инстанцию, пройдя уже, обив пороги чиновников, судебное решение и не найдя ответы на решение своей проблемы.

Обращения по спецоперации делятся на 3 темы. Каждое четвёртое касается денежного довольствия, а также выплат погибшим и раненным - эти вопросы практически всегда решаются положительно. Половина обратившихся просят помочь с предоставлением отпуска либо отсрочки, а также акцентируют внимание на оказании медпомощи. Оставшаяся четверть касается розыска пропавших без вести.

Юлия Жамбалова, уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия: Это, наверное, самый сложный вопрос и самый тяжелый вопрос, потому что поиски могут длиться неделю, могут длиться и полгода. И у нас есть ребята, которые в этом статусе уже больше года находятся. Мы также работу с пленными, которые у нас освобождены, не оставляем. Наша задача их оставить здесь, потому что статуса военнопленного у нас нет, они являются военнослужащими и в любой момент их могут отправить обратно на передовую. Но здесь все-таки воинские части идут навстречу, стараются оставлять здесь, чтобы максимально вопрос реабилитации, вопрос вхождения в обычную жизнь для военнослужащих был легче и для их родственников.

На этом фоне другие обращения кажутся каплей в море. Примерно каждое десятое приходит из мест не столь отдалённых. Заключённые чаще всего жалуются на проблемы с медицинской помощью. Всего 6% заявлений приходится на защиту социальных прав, это самые привычные проблемы: жильё для детей-сирот, пенсии и пособия, ЖКХ, транспорт, безбарьерная среда. Объяснение небольшому числу таких обращений есть.

Юлия Жамбалова, уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия: Сейчас вот таких проблем, как достучаться до ведомства конкретного, таких проблем нет. Есть, конечно, там система УФСИН, может быть, какие-то еще ведомства, которые априори не совсем, скажем так, открытые. Но, касаясь органов государственной власти, здесь граждане всё меньше стали обращаться. Районы республики, и правительство в том числе, они сейчас стали более мобильно реагировать и, скажем так, повернулись лицом к людям.

Ну, а если к вам повернулись не лицом, записывайте контакты уполномоченного по правам человека. За прошлый год ни одно обращение не оставили без внимания и каждая третья проблема граждан была решена.

Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия: +7 (3012) 21-46-45

[email protected]

19 мая