В Бурятии почтили память старообрядческого священномученика Верующие поднимаются к пещере, где, в годы гонений на церковь, он прятал духовные реликвии.

Общество 23 апреля 2024, 15:26 4441

Память старообрядческого священномученика Афанасия Иркутско-Амурского почтили в Тарбагатае. По традиции верующие ежегодно поднимаются к пещере, где, в годы гонений на церковь, владыка прятал духовные реликвии.

Пpoтoиepeй Eлиceй Eлиceeв, блaгoчинный cтapooбpядчecкoй цepкви Вocтoчнoй Сибиpи и Дaльнeгo Вocтoкa: Ему было 60 лет, когда он прятал там церковную утварь. Вот он туда подымался многократно с тяжелейшей ношей. Я налегке едва подымаюсь, тяжело. Когда нашли эти пещеры и вывезли оттуда книги, свидетели говорят, что их было две полуторатонных машины.

Амвросий Федотов родился в конце 19 века в селе Тарбагатай. И прожил яркую и трудную жизнь. В начале 20-го столетия его рукоположил в сан священника епископ Иосиф в Харбине, куда Афанасий в поисках веры дошел пешком. После возвращения домой он начал восстанавливать Тарбагатайскую старообрядческую церковь. Но в 30-х был задержан НКВД. 18 апреля - день почитания священника. В этот день спустя полгода пыток и заточения его расстреляли. Место захоронения неизвестно до сих пор.

- Его трудами, его молитвами, его верой сохранился тот огонек, та лампада, которой Господь Бог некогда показал в виде чуда владыке Афанасию, когда уже в абсолютно темном помещении храма кафедрального собора вдруг чудесным образом зажглась лампада. И тогда Бог сказал чудесным образом владыке Афанасию, что вера погаснет, но не совсем, и потом снова возгорится.

Пpoтoиepeй Eлиceй Eлиceeв, блaгoчинный cтapooбpядчecкoй цepкви Вocтoчнoй Сибиpи и Дaльнeгo Вocтoкa: Конечно же, он совершал огромный подвиг для будущих поколений. Он так и говорил, что это он делает для того, чтобы будущее поколение, когда вера снова вернется, когда атеистическое гонение закончится, чтобы христиане имели книги, имели святыни, иконы и могли свободно исповедовать веру и свободно молиться.

Пещера владыки Афанасия находится в местности, которую назвали Баги. Так старообрядцы в обиходе называют иконы. Памятный крест здесь установили 20 лет назад. К этой юбилейной дате издали особую книгу - канон священномученику Афанасию в Москве переложили на церковно-славянский шрифт.

Обретение святого

14 апреля, 15:00 8240
20 мая