В Селенгинском районе потомки по крупицам восстанавливают жизнеописание старообрядческого священника Сергия Думнова. В тридцатые годы он спрятал в пещере на горе Обзорке близ села Ягодного старинные иконы и книги, и кое-что удалось найти в ходе поисковых экспедиций. Сам священномученик был репрессирован и умер от истощения в лагерях.
Жизнь и духовный подвиг
Ягодное — единственное старообрядческое село Селенгинского района
Род Думновых происходил из семейского села Тарбагатай Верхнеудинского уезда. Сергий Афанасьевич родился в 1904 году в Нерчинске, где временно жили его родители. Семья не отличалась набожностью, поэтому юноша рос далеким от веры и заинтересовался религией предков только вернувшись в Бурятию. В Верхнеудинске он собирает обширную библиотеку с историческими и духовными книгами. А вскоре знакомится с иереем Амвросием Федотовым — будущим епископом Афанасием из Тарбагатайского района, вдохновляется его любовью к Богу и переезжает в Тарбагатай.
О епископе Афанасии мы рассказывали в публикации «Идём по Жарчихе» (№ 11 газеты «Традиция»). Священник спрятал церковные реликвии в пещере в горах, сейчас там установлен поклонный крест. А сам был репрессирован и расстрелян. Но в конце двадцатых Сергей Думнов еще не знает, что ему предстоит повторить подвиг своего духовного учителя. Он живет в окружении единомышленников, женится на Елене Федотовне Ефимовой, помогает епископу Афанасию в качестве епархиального секретаря и посыльного. В начале 30-х принимает посвящение в священнический сан и отбывает к месту служения в Ягодное.
Служение отца Сергия было коротким и тернистым. По всей стране идут аресты церковнослужителей, закрываются и сносятся церкви, верующие ищут убежища в горах или глухих лесах. Сергий Думнов находит недалеко от Щучьего озера маленькую пещеру, где неделями живет и молится. В 1935-м по благословению епископа Афанасия строит в тайге за рекой Убукункой деревянный дом, куда перебирается с женой и тремя детьми. А иконы, книги и церковную утварь переносит в пещеру. В этом ему помогает сын Иов Думнов и местный житель Иван Федотов.
Семья Думновых прожила в лесу за Убукункой всего одну зиму. Сотрудники НКВД обнаружили их уединенное жилище и арестовали молодого священнослужителя. В первые два года из лагеря в районе Борзи Читинской области пришло от него несколько писем, затем связь прервалась. В 1944 году матушка Елена получила похоронку, в которой говорилось, что Думнов Сергей Афанасьевич умер от истощения.
Что стало с церковными ценностями
По рассказам местных жителей, иконы и книги пролежали в пещере до 1957 года. Но потом сотрудникам НКВД стало известно об Иване Стефановиче Федотове, который помогал их прятать. Под угрозой ареста он был вынужден показать схрон. Наиболее сохранившиеся книги куда-то увезли, всё остальное сожгли прямо возле пещеры.
История жизни священномученика Сергия Селенгинского долгое время оставалась достоянием только его семьи. Но в начале 2000-х местный житель Иван Семенович Чебунин обнаружил в тайге за хребтом останки странного жилища, не похожего на охотничьи заимки. От строения осталась одна неширокая стена с входной дверью. Заинтересовался, ведь Ягодное - село маленькое, почти все в нем друг другу дальние родственники. Расспросил старожилов, охотников и узнал, что это был дом местного священника. Узнал он и о разорённой старообрядческой часовне, и о пещере и церковных книгах.
Кроме того, в 2002 году отец Елисей Елисеев, ныне благочинный старообрядческой церкви Восточной Сибири и Дальнего Востока, сделал записи со слов дочери Сергия Думнова — Ефимии Сергеевны Курикаловой. Эти сведения были неточными, потому что дочь родилась спустя несколько месяцев после ареста отца и пересказала то, что знала со слов матери. Однако начало было положено.
Три поколения исследователей
В 2010 году на горе Обзорке возле пещеры установили солидный деревянный крест, который был хорошо виден из Ягодного. Но, к сожалению, крест сгорел во время пожаров.
К изысканиям подключились дети и внуки отца Сергия, Ивана Чебунина, дальние и близкие родственники священника, жители Ягодного. Скоро участникам стало понятно, что они не просто восстанавливают биографию земляка, но и участвуют в жизнеописании святого.
В 2004 году на Обзорку отправилась первая экспедиция, организованная представителями Иркутско-Амурского церковного архива. Благодаря рассказам Ивана Чебунина и записям Иова Думнова, сына отца Сергия (тоже был арестован как сын священника и получил срок) удалось обнаружить пещеру. Она оказалась такой маленькой, что находиться в ней можно было только стоя на коленях. Отец Елисей и Анна Курикалова, внучка Сергия Думнова, нашли внутри первые артефакты: бронзовый крест-распятие размером 12 сантиметров, застежку от старинной церковной книги, деревянную ложечку. Крест был врезан в икону, на которой иконописец Вячеслав Измайлов из Тарбагатая изобразил священномучеников Афанасия Федотова и Сергия Думнова. Сейчас икона хранится в часовне в Ягодном.
А в 2005 году почитание отца Сергия в лике святых благословил преосвященный Герман Савельев, епископ Иркутско-Амурский и всего Дальнего Востока Русской Православной старообрядческой церкви.
К пещере на Обзорке потянулись паломники. Воодушевленные старообрядцы из Ягодного назвали свою общину в честь всех новомучеников российских, переоборудовали бывшую контору Тохойского колхоза под часовню, установили небольшой купол. В 2010 году на горе Обзорке возле пещеры установили солидный деревянный крест, который был хорошо виден из Ягодного. Но, к сожалению, крест сгорел во время пожаров, и теперь нужен новый.
А летом прошлого года выяснилось, что пещера отдала не всё, что хранила. Последние находки в ней сделали Евгений Васильев, который приходится Ивану Чебунину зятем, и его сыновья Вячеслав, Артём и Николай, невестка Арина. Все они живут в Гусиноозерске, но о своих корнях в Ягодном не забывают.
Новые артефакты
Осенью прошлого года Васильевы два раза поднялись на Обзорку с металлоискателями и расчистили пещеру от больших камней. Благодаря этому в зоне действия устройств удалось найти и извлечь множество ценных находок: медные детали от церковных книг, обрывки страниц, фрагменты кожаных книжных переплётов.
Вот как описывал поиски Вячеслав Васильев: «Отец пошел обыскивать местность вокруг пещеры, а мы с Ариной решили ещё раз обыскать её. Спустя некоторое время последовал сигнал, и мы снова нашли застежку от книги, затем ещё одну. Пока я работал металлоискателем, Арина заметила кусочек страницы церковной книги. Мы аккуратно положили его в мешочек и продолжили копать. И какое же было удивление, когда мы нашли сотни таких кусочков. Самые большие были размером около двух сантиметров, самые маленькие - около миллиметра. На глубине двадцати сантиметров, под камнями, мы обнаружили кучу почти сгнивших веток пихты, наложенных друг на друга. Среди этих веток были найдены самые большие и уцелевшие из обрывков».
Видимо, сотрудники НКВД нашли не все книги, спрятанные священником. Некоторые он закрыл пихтовыми ветками и завалил камнями. Но реликвии стали добычей бурундуков — на Обзорке их достаточно много.
В марте все находки были торжественно переданы руководителю церковного архива, протоиерею Елисею Елисееву для дальнейшего хранения и изучения. Но, пожалуй, самое ценное в этой истории то, что память о местночтимом святом Сергии Селенгинском живет и обрастает новыми, материальными подробностями. Есть вероятность, что до святыни на Обзорке будет построена туристическая тропа. По крайней мере такие планы у Вячеслава Васильева есть.