В Бурятии начали принимать документы на жилищные сертификаты для сирот В чем ее преимущество, кому и на каких условиях выдают?

Общество 23 апреля 2024, 16:39 4444

Документы на жилищные сертификаты для сирот начали принимать в Бурятии. Эта абсолютно новая мера поддержки. В чем ее преимущество, кому и на каких условиях выдают?

Мария стоит в очереди на жилье для сирот 7 лет. В списке 1390-я. А если учесть, что в год по этой программе выдавали примерно по 200 квартир, то ждать пришлось бы еще долго. Но сейчас девушка, возможно, станет одной из первых, кто получит не готовую жилплощадь, а сертификат на ее покупку.

- Мне 25 лет, я подхожу по условиям. У меня есть стаж, официальный заработок. Также жду малыша и хотелось бы объединить семейный капитал с сертификатом на жилье. Жилье хочу приобретать в Улан-Удэ - однокомнатную квартиру.

Закон о сертификатах приняли в прошлом году. Еще какое-то время разрабатывали порядок. И, наконец, 15 апреля начали принимать документы.

Людмила Эрдынеева, заместитель руководителя центра социальной поддержки населения министерства социальной защиты населения Республики Бурятия: Сертификат положен в федеральном законодательстве в возрасте тех, кто достиг 23 и старше. Таких у нас людей порядка 2800. Должен быть официально подтвержденный доход за 12 месяцев, предшествующих обращению. Отсутствие налоговых задолженностей, отсутствие рассрочек, просрочек по налогам, не состоящие в психоневрологическом, в наркологическом диспансерах и отсутствие судимости.

Заявление можно подать в МФЦ, клиентских службах и через портал госуслуг. Принимать будут всего месяц – до 15 мая. Дальше будет работать отборочная комиссия. Преимущество представят семьям с детьми, которые планируют погасить ипотеку, оформленную после 4 августа и семьям участников СВО.

- На сегодня по второму кварталу у нас цена сертификата составляет 2 931 555 рублей. Граждане могут использовать, приобретая жилые помещения не только у нас в республике, но и на территории всей Российской Федерации.

Сколько именно сертификатов дадут – пока неизвестно. Точно определена только общая сумма. 289 миллионов рублей выделят в этом году на жилье сиротам. Сюда входят и готовые квартиры, и сертификаты. В очереди на них сегодня более 5 тысяч человек.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
20 мая