Спасать нечего. В Улан-Удэ снесли стадион «Забайкалец» Как будет выглядеть новый объект?

Общество 24 апреля 2024, 14:22 3689

Новый спортивный объект обещают открыть в Улан-Удэ. Если быть точнее, то стадион «Забайкалец» практически полностью перестроят. Здание признали аварийным еще в 2014 году, и с тех пор власти говорили о реконструкции. Руки дошли только сейчас. Когда откроют обновленный объект?

70 лет исполняется стадиону «Забайкалец». Свой праздник юбиляр встречает не в самом лучшем виде. Начался период восстановления после затяжной депрессии - здание почти 10 лет носило статус аварийного.

Александр Бадмацыренов, директор стадиона «Забайкалец»: В 17-м году была запланирована реконструкция стадиона, но по известным причинам не состоялась. Потом был капитальный ремонт запланирован, мы все экспертизы все прошли, но тоже ковид и все прочее, из-за отсутствия финансирования не состоялось. И вот с третьего раза началась наконец-то реконструкция нашего стадиона.

Стадион почти полностью снесли — спасать нечего. Лавочки для фанатов сгнили, вентиляции не было, а во время дождя вся вода с трибун лилась в зал тяжелой атлетики и бокса. Больше 400 юных атлетов распределили по другим спортзалам.

Батор Хамаганов, директор спортивной школы № 16 «Забайкалец»: Перетерпим, подождем, и новый стадион будем заселять. На данный момент сейчас работают секции по боксу, велоспорту, муай-тай, волейболу, футболу. Возможно, дальше будем рассматривать легкую атлетику, ну и единоборства, включая спортивную борьбу.

Вот так будет выглядеть стадион «Забайкалец» уже в конце этого года. Здесь есть прорезиненная дорожка длиной на сто метров, прыжки в длину, футбольное поле стандартного размера, теннисный корт, а вот здесь будут стоять МАФы.

Илья Яньков, главный инженер строительной компании «Энергострой»: Все материалы, которые планируется использовать при строительстве, они российского производства. Крошка резиновая будет вообще нашего производства, Республики Бурятия, она считается одной из самых лучших в России. Газонная трава будет российского поставщика. Трибуны у нас будут заводского исполнения, располагаться будут по периметру стадиона.

Полностью заменят водо- и электросети. По периметру вырастут 4 мачты освещения. Обновят ливневую канализацию, для этого привезли инертные материалы. Стадион будет рассчитан на 900 мест.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Мы смогли определить источники финансирования, 521 миллион. В ходе торгов прошло понижение - 420 миллионами. Но, тем не менее, в срок и с достаточно нужным нам качеством работы будут выполнены. Мы снесли старые подтрибунные помещения, освободили площадку. Нам деваться некуда, мы людям обещали, мы свое обещание должны сдержать. Пока мы все свои обещания сдерживали.

Строители заканчивают демонтаж. На площадке работают два десятка человек и 12 единиц техники. До первого августа планируют закончить разработку проектно-сметной документации. А уже в декабре сдать готовый спортивный объект.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
20 мая