Пасхальные рецепты для праздничного стола Своими фирменными рецептами крашеных яиц и творожной пасхи поделилась иконописец.

Общество 4 мая 2024, 12:27 4987
Пасхальные рецепты для праздничного стола
фото предоставлены героиней публикации

Мария и Олег Шулеповы больше 20 лет занимаются иконописью и восстановлением старых икон. У супругов двое детей, и все они исповедуют православие. Перед Пасхой семья соблюдает пост, очищается духовно и встречает праздник, как и положено, молитвой в храме.

- Мы ходим обязательно на ночное богослужение с детьми. Это особая атмосфера - весенний воздух, храм освещенный, свечи горят. Атмосфера очень волшебная. После службы обходим вокруг церкви вместе с крестным ходом.

На следующее утро семья Шулеповых начинает отмечать Светлое Христово Воскресение. Пасха – это семейный праздник, который нужно провести рядом с близкими людьми.

- С утра дома мы празднуем сначала своей семьей - это называется разговеться. Затем собираем корзиночку красивую и едем к моей маме встречаться с родственниками - с братом и его семьей.

На праздничном столе всегда есть крашеные яйца, куличи и творожная пасха. Мария поделилась с нами своими семейными рецептами.

Космические яйца с секретом

По этому рецепту красят яйца в семье Марии уже несколько поколений. Она помнит его с раннего детства. Этому необычному способу ее научила бабушка.

Луковую шелуху очень мелко крошат. Ее можно измельчить ножницами на мелкие-мелкие кусочки. По размеру они должны быть буквально как опилки. При этом чем мельче, тем интереснее будет узор.

В измельченной шелухе обваливаются яйца, затем их завязывают в мешочек из марли. А потом получившееся ставят варить в воде с красителем.

- Нарезанная шелуха неравномерно распределяется по скорлупе. Яйца получаются пестренькие, красивые. Просто космические! Насыщенность цвета можно регулировать, увеличивая время варки: чем дольше - тем ярче.

Фирменный рецепт творожной пасхи

Еще у Марии есть фирменный рецепт творожной пасхи. Он простой, но результат удивит многих. Дети часто просят приготовить ее не только на светлый праздник.

Хозяюшкам потребуется полкило творога. Его нужно обязательно протереть через сито, чтобы он стал мелким и рассыпчатым. Затем добавить в него жирные фермерские сливки, пока консистенция не станет похожа на густое тесто. Одновременно со сливками всыпать сахарную пудру и ванилин по вкусу.

- Одно время я добавляла в пасху изюм, орешки. Потом дети попросили делать только с цукатами. Их режем на мелкие квадратики, потом перемешиваем с творожной массой.

Получившуюся смесь помещают в стандартную для пасхи форму в виде горки с крестиком. Затем все отправляют под пресс, чтобы вытекла оставшаяся жидкость.

- Готовим творожную пасху вечером. Ночь она настаивается в холодильнике, на следующее утро ее можно доставать и подавать к столу. По вкусу она очень нежная, сливочная, напоминает сладкий творожок. Можно добавить еще и корицу, но это уже на любителя.

После того как пасху достали из формы, ее украшают. Для этого подойдет кокосовая стружка или тертый шоколад.

Фото предоставлены героиней публикации

13 июля