Светлый праздник Пасхи. История и традиции праздника Сегодня православные верующие Бурятии отмечают Светлое Христово Воскресение.

Общество 5 мая 2024, 11:56 6606
Светлый праздник Пасхи. История и традиции праздника

Пасха - главный христианский праздник, на нем базируется все вероучение. Полное церковное название – Светлое Христово Воскресение. В этом году православные верующие отмечают его 5 мая.

О смыслах, традициях и истории праздника газете «Традиция» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Державная» в селе Тарбагатай священник Петр Шестаков. Отец Петр служит на сельских приходах в Тарбагатайском, Мухоршибирском и Бичурском районах.

- Иисус Христос принес себя в жертву людям во искупление их грехов. Он освободил всех из плена сатаны. Господь был распят на кресте, умер, воскрес, в третий день, в субботу, спустился в ад и вывел оттуда души праведников. С этого дня рай открылся для людей. До этого все, в том числе праведники, попадали в ад, поскольку несли на себе печать первородного греха.

Дата празднования меняется каждый год, ее вычисляют по специальной методике Пасхалии. Так, Светлое Христово Воскресение отмечают в первое воскресение после наступления полнолуния, приходящегося на период после первого весеннего равноденствия. От скользящей даты зависят даты Великого Поста, Вербного воскресенья. В этом году Пасха выпала на 5 мая.

Великий пост

У христиан Пасхе предшествует Великий пост. Его цель - подготовка верующих к Христову Воскресению, каждая неделя поста имеет свой духовный смысл. Он делится на две части – Святую четыредесятницу и Страстную седмицу.

Отец Петр объясняет, что верующие держат пост перед Пасхой, чтобы вспомнить жизнь людей до прихода Христа. В Ветхом Завете указано ожидание людей воскресения Господнего, избавление от грехов, их спасение, потому что человечество жило в ожидании.

- В мифах и преданиях многих народов сохранилось именно ожидание прихода искупителя, человека, спасающего людей от плена, мучающих духов сатаны.

Святая четыредесятница длится 40 дней. В это время христиане отказываются от животной пищи, воздерживаются от суеты, праздности и молятся, а также посвящают себя духовному росту.

- Верующие вспоминают важные моменты христианского вероучения - покаяние, вселенские соборы, святых, которые сыграли большую роль.

Четыредесятница заканчивается вечером в пятницу. За ней следует Лазарева суббота. В этот день верующие воспоминают воскрешение «четверодневного Лазаря». Затем идет Вербное воскресение (праздник Вход Господень в Иерусалим), а с понедельника начинается Страстная седмица - воспоминания о страданиях Иисуса Христа в его последние дни жизни на земле, когда он был предан, распят и воскрес, каждый ее день называется великим.

- В христианском понимании слово неделя это не семь дней, а именно воскресный день. Неделя, потому что день, который не делим. В церковно-славянском языке неделя, то есть семь дней называются седмицей. В сербском, украинском и болгарсках языках воскресный день называется неделей до сих пор. Только в русском языке седьмой день называется воскресеньем.

Вербное воскресенье

Когда Иисус Христос входил в Иерусалим, народ Израиля ждал его как революционера и освободителя от римского плена. Накануне он воскресил Лазаря. Его встречали как царя, который подчинит израильскому народу остальные и отдаст ему всю власть в мире, пальмовыми ветвями, постилали одежду под ноги.

- Кричали Господу «Осанна в вышних», приветствовали его. Это было всемирное признание его торжества за несколько дней до объявления об избавлении именно от плена греха, а не римского владычества.

Еще этот день называют Неделя ваий. На греческом ваиа - это пальма. На Руси эти теплолюбивые деревья не росли, поэтому в этот день люди используют расцветшую вербу. Так праздник стал Вербным воскресеньем.

Пасхальные богослужения

Все дни Страстной седмицы идут богослужения. В Великий понедельник верующие вспоминают ветхозаветного пророка Иосифа, жизнь которого была полна страданий, как и у Христа. В Великий вторник начинается погружение в проповеди Иисуса. В этот день он рассказал ученикам о втором пришествии и две притчи.

В Великую среду церковь обращается к трагическим событиям, когда Иуда предал Господа. Он решил за 30 сребреников показать своего учителя.

Одно из самых важных богослужений происходит в Великий четверг. В этот день христианам напоминают события Тайной Вечери, когда Господь установил таинство причастия, во время него хлеб притворяется в плоть Господню, а вино - в его кровь. А также произошедшее в Гефсиманском саду.

- Господь молился, Иуда подошел, чтобы поцеловать его. Иисуса в ночь увели на суд, где его безвинно осудили. И повели после утром к Пилату.

Великая пятница также насыщенна событиями. Во время богослужения вспоминают крестные страдания Христа, суд Пилата, суд у царя Ирода младшего, а затем казнь Господа - крестный путь на Голгофу, распятие, смерть и погребение.

Воспоминаниями о восшествии сына Господа в ад и победу над смертью наполнена Великая суббота. Богослужение начинается вечером, читается канон «Волною морскою». До полуночи в храмах служится Полуношница. Затем в 12 часов ночи с субботы на воскресенье начинается Пасхальная заутреня, идет крестный ход вокруг храма.

- Ангел встретил учеников Христа и сказал: «Ищите живого среди мертвых. Он воскрес». Это было великое обетование, которое люди ждали, большая радость. На этом строится все христианское вероучение.

Также одна из самых главных частей Страстной седмицы - настоящее чудо. В Великую субботу накануне Пасхи в Храме Гроба Господня в Иерусалиме сходит Благодатный огонь.

- Благодатный огонь  не имеет свойства огня первые 15 - 20 минут. Он сходит в виде молнии, в виде вспышек, попадает в пещеру Гроба Господня, которая сохранилась до сих пор. Этот огонь расходится сначала по всему храму, потом по всему миру.

Богослужение проводит только православный иерусалимский патриарх. В этом году схождение произойдет в ночь 3 на 4 мая.

Уже в Великое воскресение христиане празднуют Пасху. В этот день за большим столом собирают семьи и друзья, они обмениваются яйцами и угощаются куличами. Верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!», на что принято отвечать «Воистину воскресе!», а после этого троекратно целоваться в щеки.

Пасхальные символы

С наступлением Пасхи верующие начинают есть непостную пищу. Каждый праздничный стол украшают куличи и крашеные яйца. Эти угощения имеют сакральный смысл.

Для современных людей кулич привычнее видеть десертом. Изначально это был специально приготовленный квасной хлеб, который символизирует возрождение Христа.

Как уточнил отец Петр, красить яйца на Пасху стали немного позже, чем ставить на праздничный стол куличи. По преданию, Марию Магдалину арестовали воины Тиберия, когда она распространяла проповедь о Христе среди римлян. Ее привели к императору, и она рассказала о воскресении. На что правитель рассмеялся и ответил, что скорее яйца покраснеют, чем он поверит в это. Что и произошло.

- В этот момент яйца покраснели. Само по себе яйцо - биологическое чудо. В древности его считали символом планеты, жизни. Поэтому крашеные яйца символизируют мир, который был омыт Христовой кровью.

Изначально яйца красили только в красный. Сейчас нет строгих требований к цвету, но другие расцветки - некий уход от канона.

Что категорически нельзя делать на Пасху

Кардинальных запретов в дни Пасхи нет. Но по уставу церкви категорически нельзя поститься. Ведь несколько недель до празднования шел пост. Поэтому верующим следует радоваться, есть праздничную пищу и ходить по гостям, а также поздравлять друг друга.

- Очень важно для нашего современного мира всю Пасхальную седмицу не ходить на кладбище. У нас же почему-то принято на Пасху идти на кладбище, а нужно идти в церковь.

Кроме того, эту неделю нужно провести в чистоте, не заниматься грязной работой. В эту неделю не принято начинать серьезные дела. Она предназначена для того, чтобы ощутить радость о воскресшем Господе.

Радоница (Родительский день)

На кладбище христиане приходят на девятый день после Пасхи. По словам отца Петра, на Радоницу нужно принести весть о воскресшем Господе покойным, прийти с молитвой.

В этот день нельзя красить оградки, устраивать субботник. Это было нужно сделать заранее в Лазареву субботу, то есть в субботу перед Вербным воскресеньем. В этом году верующие прибирались на кладбище 27 апреля.

В советский период появилась традиция своеобразных банкетов на могилах. Священнослужители считают, что продукты лучше отнести в храм. Там их раздадут нищим и обездоленным, в дома престарелых и детские дома.

- Раньше было принято прийти на могилку и посыпать ее зернышками, чтобы птицы небесные прилетели, попитались. Устраивать банкеты на кладбище нехорошо. Многие приносят водку и начинают на могилах пить. В Родительский день надо прийти с молитвой «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».

Поверья о Пасхе

Одно из поверий праздника в том, что на Пасху утром солнце радуется. Этот день всегда солнечный и ясный. Верующие наблюдают каждый год удивительное небесное явление.

- Солнце играет всеми цветами радуги, переливается красным, зеленым и синим. Не бывает ни одного пасхального дня, чтобы в этот день было пасмурно. Даже какая бы ни была пасмурная погода, всегда на немного выглянет солнце.

Еще в полночь на Пасху перед крестным ходом может быть ветреная погода. Но с 11 до 2 часов ночи всегда приходит тепло, а ветер утихает.

- Погода успокаивается, и стоит звездная ночь. Потом могут тучки набежать до рассвета. Но именно на момент крестного хода всегда успокоение погоды и потепление.

Наставление для верующих

В праздничную неделю отец Петр просит верующих оставить зависть, злобу, обиду и простить всех, чтобы пасхальную радость встретить с чистым сердцем, провести это время без ссор и выяснения отношений. А затем жить жизнь, достойную христианских заповедей и того, что Господь своей смертью искупил всех людей.

- Самый страшный грех - это грех предательства. Из-за него бывает нарушение постов, плохие грехи, мы наушничаем, пишем кляузы, предаем близких и родных. Если люди, живущие во всем мире, в частности в Бурятии, хотя бы в себе победят этот грех, то это будет великое дело. Вокруг все сильно изменится и станет лучше.

19 мая