Студенты уже начали отсчет до главного молодежного события этой весны в Бурятии Гала-концерт фестиваля пройдет уже 30 апреля. Участники буквально живут в репетиционных залах и доводят выступления до идеала.

Общество 24 апреля 2024, 18:43 4375

Студенты уже начали отсчет до главного творческого молодежного события . Гала-концерт фестиваля «Студенческая весна» пройдет уже 30 апреля. Участники буквально живут в репетиционных залах и доводят выступления до идеала. Что происходит по ту стороны сцены и что для ребят значит это мероприятие?

- Не мешает студвесна учебе?

Номина Эрхитуева, участница «Студенческой весны-2024», студентка БГУ: Ну, немножко, возможно. Но мы уже привыкшие люди, поэтому умеем уже с этим управляться.

Это не первая «Студенческая весна» для Номины. Уже четыре года она живет от одного гала-концерта к другому. Из участника выросла в постановщика танцев, на большую сцену за собой ведет команду из 13 человек. 

Номина Эрхитуева, участница «Студенческой весны-2024», студентка БГУ: Начинается всё, конечно, с музыки. В теле что-то проявляется, когда слушаешь эту музыку. Потом из вот этих маленьких импровизаций получается уже какая-то связка, из вот этого уже строится конкретно номер.

Отточенные движения - результат репетиций. К гала-концерту готовятся несколько месяцев. Студвесна объединила 5 вузов Бурятии и несколько колледжей. На сцене выступит тысяча студентов.

- Через что проходят участники студвесны?

Юлия Тарасова, участница «Студенческой весны-2024», студентка ВСГУТУ: Через самих себя. В первую очередь, это эмоции, которые получает сам участник студвесны, ну а потом уже и места, конечно, и само соревнование между факультетами, между вузами.

В этом году организаторы решили экспериментировать, начиная от номеров, заканчивая сценографией. Экраны, свет и звук - всё будет масштабнее, чем раньше. 

Александр Малханов, заместитель директора Республиканского центра народного творчества: Кинологи-студенты решили нынче выступить со своими подопечными собаками. Прекраснейший номер, такой огромный, 20 собак прыгают, скачут, ищут одну перчатку в зале. Мы планируем, что это будет прямо кульминацией нашего вечера.

Но это еще не все. На сцене будут ломать не только стереотипы, но и хребтовые кости. Свое мастерство продемонстрируют 12 человек, среди них 4 девушки.

Дмитрий Дубровин, режиссер «Студенческой весны-2024»: Всегда на больших концертах мы смотрим профессиональные коллективы, «Байкал», «Забава» и все остальные. А тут я увидел, насколько вообще профессионалами могут быть молодые течения вообще. Как у них горят глаза, как они не боятся экспериментировать.

Золто Пурбуев, участник «Студенческой весны-2024», студент БГУ: Зрители, вы получите огонь, вы получите классный эффект. Вы не пожалеете, что вы придёте. 

Гала-концерт состоится 30 апреля в 18:30 в Физкультурно-спортивном комплексе. Билеты можно приобрести по QR-коду на экране или на сайте sibkassa.ru. Работает и Пушкинская карта. Те, у кого нет возможности увидеть зрелище вживую, могут подключаться к прямой трансляции концерта на телеканале «Ариг Ус». 

6+

20 мая