В Бурятии аттракционы взяли под региональный контроль Это улучшит контроль за их техсостоянием и эксплуатацией.

Общество 23 апреля 2024, 13:15 4046
В Бурятии аттракционы взяли под региональный контроль
фото: архив Ариг Ус

Сегодня, 23 апреля, в Бурятии приняли закон о региональном госконтроле в области технического состояния и эксплуатации аттракционов. Вопрос подняли на очередной сессии Народного Хурала. 

По словам парламентариев, ранее контроль и надзор за аттракционами осуществляли в рамках закона, по которому устройства для развлечений указывали наряду с самоходными машинами. 

- Предлагается выделить контроль за техсостоянием и эксплуатацией за аттракционами отдельным законопроектом. Это позволит осуществлять государственный контроль отдельно по аттракционам, - говорится в сообщении. 

Сейчас единого федерального законодательства о деятельности аттракционов нет. Их установку и эксплуатацию контролируют региональные гостехнадзоры. Поэтому региональный закон поможет вести полноценный  надзор за этой деятельностью. 

Напомним, в республике серьезно задумались над безопасностью аттракционов после страшного инцидента в мае 2019 года. Тогда  в Улан-Удэ улетел и перевернулся батут с прыгающими детьми. В результате падения батута четверо детей попали в реанимацию, один в отделение травматологии.

Происшествие выявило, что документально пока не прописано, кто должен следить за состоянием батутов. Вместе с владельцем аттракциона под суд пошел и начальник отдела контроля и надзора за аттракционами республиканского Гостехнадзора. 

С тех пор в республике регулярно проверяют аттракционы на безопасность. Вопросов к местам отдыха меньше не становится.

20 мая