В Улан-Удэ вынесли второй приговор по резонансному делу о ЧП на батуте, где пострадали дети Напомним, ЧП произошло в мае 2019 года. Батут перевернуло ветром. Пятеро детей получили различные травмы.

Общество 15 марта 2022, 08:59 2967
В Улан-Удэ вынесли второй приговор по резонансному делу о ЧП на батуте, где пострадали дети
фото: архив Ариг Ус

В Улан-Удэ вынесли второй приговор по резонансному делу о ЧП на батуте. Прокуратура поддержала гособвинение по уголовному делу в отношении госинженера-инспектора Гостехнадзора Бурятии. Его признали виновным в «совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества или государства, если они совершены с причинением тяжких последствий».

Напомним, в мае 2019 года плохо закреплённый надувной аттракцион перевернуло от порыва ветром. Пострадали пятеро детей. Владельцу аттракциона назначили наказание в виде лишения свободы на три года условно с испытательным сроком 3 года. Вместе с ним на скамье подсудимых оказался и начальник отдела контроля и надзора за аттракционами республиканского Гостехнадзора. На днях суд вынес ему приговор. 

- Сотрудник Гостехнадзора не обеспечил безопасную эксплуатацию аттракциона, расположенного по ул. Терешковой Улан-Удэ. Владелец немеханизированного аттракциона допустил нарушения при креплении надувного батута. Должностное лицо не потребовало от собственника аттракциона представить результаты испытаний о надежности установленных креплений и неправомерно выдал талон о прохождении государственного технического осмотра аттракциона, сообщили в прокуратуре Бурятии.

В результате нарушений крепления не выдержали порыва ветра и оборвались. В итоге пострадали пять детей в возрасте от 3 до 6 лет, находившиеся внутри. Двоим малышам был причинен тяжкий вред здоровью, опасный для жизни, троим – вред здоровью средней тяжести.

Октябрьский районный суд назначил инженеру-инспектору Гостехнадзора наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных полномочий в государственных органах, органах местного самоуправления, на срок 1 год 6 месяцев.

Приговор не вступил в законную силу.

24 мая