Гостехнадзор открестился от ЧП с батутом в Улан-Удэ Напомним, аттракцион эксплуатировался с явными нарушениями правил безопасности.

Общество 3 июня 2019, 20:49 6469

Под арест, правда, домашний взяли владельца надувного батута. Ему грозит шесть лет колонии. И он не единственный обвиняемый в прогремевшем на всю страну происшествии с аттракционом. За развитием событий следит наш корреспондент.

Дети пошли на поправку. Это хорошая новость не только для родных. За состоянием пострадавших малышей без преувеличения следит весь город. Родители такое выздоровление считают чудом.

Алдар Цыренжапов, родитель: Тимур он вообще не дышал минуты две, наверное. Женщина помогала, она пульс трогала и дыхание, массаж сердца сделала сразу. Не помогло. И искусственное дыхание делала. После десятого, наверное, моего выдоха, он задышал.

В результате падения батута четверо детей попали в реанимацию, один в отделение травматологии. На прошлой неделе состояние двоих пациентов стабилизировалось, их перевели в травматологию. А сегодня из реанимации туда же на дальнейшее лечение направили еще двоих маленьких пациентов.

Бато Дондоков, заместитель главного врача по хирургии ДРКБ: Это мальчик семи лет и девочка трех лет, которая перенесла оперативное лечение. Дети с положительной динамикой. На данный момент состояние детей средней тяжести, стабильное. Жизнеугрожающего состояния на данный момент нет.

Страшное происшествие, с казалось бы, безобидным аттракционом переполошило всю страну. Чиновники и следователи тут же начали искать виновных.

Главного подозреваемого – владельца батута арестовали на следующий день. На время следствия ему избрали меру пресечения - домашний арест. Заинтересовалось следствие и работой Гостехнадзора. Ведомство выдавало разрешение на эксплуатацию аттракциона в течение трех лет.

Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Бурятия: Последнее обследование было проведено 6 мая 2019 года, по результатам которого выдано заключение об исправности аттракциона. Однако при осмотре конструкции после происшествия установлены нарушения в части крепления батута к балансирам. Так как данные нарушения были явными, параллельно следствием начата процессуальная проверка в отношении должностных лиц Гостехнадзора, допустивших аттракцион к эксплуатации.

В ответ на обвинение в контролирующем ведомстве разводят руками. И говорят, во время приемки шестого мая на батуте и балансиров было больше, и ограждение имелось.

Вероятно, предприниматель готовился к приходу Гостехнадзора. В подтверждение своих слов намерены предоставить запись все той же камеры слежения. Дальнейшие же проверки в полномочия ведомства не входят. Впрочем, как и сама приемка таких аттракционов.

Сергей Волков, главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора Республики Бурятия: У нас в республике в этом постановлении не указаны ни правила регистрации, ни правил надзора, ни правил проведения технического осмотра. Обвинять Гостехнадзор не в чем, потому что много других надзорных органов, которые могут подойти, посмотреть, проверить. Почему администрация ни разу не подошла, не посмотрела?

Кто же действительно должен следить за батутами документально пока не прописано, но после случившегося этот пробел обещают заполнить.

Пока в кабинетах ведутся обсуждения, многие предприниматели временно свернули свой бизнес. Делают из произошедшего выводы или просто ждут, когда уляжется шум? А после снова выйдут на улицы города в погоне за длинным рублем.  

24 мая