Республиканский СПИД-центр отмечает 35-летний юбилей В честь знаковой даты конференция, которая собрала профильных специалистов от Тамбова до Магадана.

Общество 25 апреля 2024, 18:52 3749

35 лет на передовой борьбы с грозным заболеванием. Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД отмечает юбилей. В честь знаковой даты конференция, которая собрала профильных специалистов от Тамбова до Магадана. 

Лечить, диагностировать, проводить профилактику - короткий список, за которым кроются масштабная работа и глобальные задачи. С начала работы центра в Бурятии было выявлено более 11 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 106 случаев за три месяца этого года. Основной путь передачи неизменен, а вот передача вируса от матери к ребёнку сократилась в 3 раза. С 2000 года СПИД-центр Бурятии одним из первых в стране внедрил специальную химиопрофилактику для беременных ВИЧ-инфицированных. Этот и другие вопросы - тема конференции.

Светлана Баглаева, главный врач Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД: Повод всем собраться, подвести итоги. Когда подводишь итоги, то, соответственно, имеются определенные выводы, когда есть выводы, то можно уже анализировать, прогнозировать и намечать планы на будущую пятилетку. Впервые мы проводим секцию по эпидбезопасности, будут даны практические рекомендации, как соблюдать санэпидрежим, как это контролировать, как это делать эффективно. 

Три секции по разным направлениям деятельности, доклады и обсуждения, в том числе онлайн от именитых московских специалистов. Конференция СПИД-центра провела плодотворную работу, а ещё наградила лучших. 

Мыдыгма Доржиева, врач-инфекционист Гусиноозёрской ЦРБ, обладатель награды «Лучший врач-инфекционист»: Это большая дата и большой успех нашего СПИД-центра, потому что наш СПИД-центр это лидер медицины нашей Бурятии. Большая заслуга – большая профилактическая работа среди населения нашей республики. 

Один из успехов профилактики - волонтёрское движение. Равный обучает равного, школьники и студенты по всей республике говорят о вопросе ВИЧ-инфекции и защите от неё доступно.

Денис Курикалов, волонтёр Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД: Волонтёрство мне дало многое. Я стал более открытым человеком, у меня появилось много новых знаний касательно непосредственно профилактики. Я понимаю, что мы делаем, мы делаем очень важные вещи. Я горжусь тем, чем я занимаюсь.

Из последних достижений успешно пройденная сертификация по качеству и безопасности медицинской деятельности от Национального института качества Росздравнадзора, одним из первых среди СПИД-центров России. Оставаться в лидерах и не дать ВИЧ-инфекции волю остаётся главными задачами центра профилактики и борьбы.

21 мая