8 лесных пожаров разгорелось в Улан-Удэ с начала этого года Спасатели усиленно готовятся к возможным возгораниям. Сегодня боролись с несуществующим огнем в черте города.

Общество 24 апреля 2024, 09:00 3359

С начала этого года уже 8 пожаров тушили в лесах Улан-Удэ. Спасатели усиленно готовятся к возможным возгораниям, пожароопасный сезон только начинается. Сегодня боролись с несуществующим огнем в черте города. Какие действия жителей могут привести к необратимым последствиям?

До жилых домов воображаемому огню всего ничего, но он вполне может стать страшной реальностью. СНТ «Перспектива» - одно из самых пожароопасных мест в Улан-Удэ. Защищать его от условного огня прибыли 3 ведомства: сотрудники МЧС, маневренные группы и лесные пожарные.

Кирилл Лапин, лесной пожарный: Наша задача сейчас - обеспечить безопасность жилых домов и ликвидировать последствия возгорания.

За моей спиной ранцевый лесной огнетушитель. Именно такими приспособлениями и тушат подобные очаги возгорания. Он вмещает 20 литров воды, здесь 2 режима: один - распыляет, второй - бьет на расстояние. 

Тушить пожар мешал сильный ветер. В итоге с огнем расправились почти за час. До людей он не добрался, как и те очаги, которые по-настоящему разгорелись в этом году в Улан-Удэ. Специалисты насчитали около 8 лесных пожаров, в прошлом году в это время их было больше в 4 раза. 

Дмитрий Федоров, заместитель представителя комитета ГО и ЧС и общественной безопасности администрации г. Улан-Удэ: Самым пожароопасным районом в прошлом году был Советский район, так как там происходило порядка четырех пожаров на станции Дивизионная.

Тогда пришлось бороться даже с верховым пожаром. Огонь уже был готов охватить ДНТ «Зенит», пожарные вовремя подоспели. Среди них был и лесничий Алексей Смирнов.

Алексей Смирнов, лесничий Аршанского участкового лесничества: Страшно не за сам пожар, а за тех людей, которые в моем подчинении находятся. Каждый пожар индивидуален. Правильно людей расставить, технику, сообразить, куда пожар может непредсказуемо направиться.

А чтобы понять это, достаточно узнать, куда дует ветер, и посмотреть себе под ноги. Если видите молодняк или, например, багульник, то низовой пожар может за секунды стать верховым - растения содержат эфирные масла, которые поддерживают горение. 

- В прошлом году сколько таких выездов было?

Алексей Красенский, начальник отделения организации подготовки пожарно-спасательного спорта Главного управления общества России по Республике Бурятия: В прошлом году, можно сказать, они были незначительные, но, самое главное, были ликвидированы в кратчайшие сроки. 

Такие учения проводят раз в год перед пожароопасным сезоном. Готовиться к нему начинают с осени - копают минеральные полосы рядом с лесом, чтобы огонь не перешел на жилые дома. Но некоторые жители воспринимают эти длинные ямы как контейнер для мусора. Горожан просят не устраивать самовольные свалки, ведь это может стоить чьей-то жизни. 

20 мая