В Бурятии сделку, связанную со скандальной свалкой, признали незаконной Напомним, именно с ней связано уголовное дело бывшего министра природных ресурсов.

Происшествия 24 апреля 2024, 09:52 2846
В Бурятии сделку, связанную со скандальной свалкой, признали незаконной
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии прокуратура добилась признания сделки, связанной с рекультивацией скандальной свалки в Усть-Баргузине, недействительной.

Напомним, именно с ней связано уголовное дело бывшего министра природных ресурсов Сергея Матвеева. Следствие установило, что 21 июня 2021 года Минприроды заключило госконтракт на рекультивацию свалки в Баргузинском районе на 419 млн рублей. Для поэтапной оплаты привлекли еще одну организацию для внешней экологической экспертизы. 

Министерство заключило три контракта на проведение строительного контроля по объекту «Рекультивация свалки в пгт. Усть-Баргузин» с ООО «БурЭко» как с единственным поставщиком путем дробления предмета закупки.

- В результате данных действий конкурсные процедуры не проводились, чем грубо нарушено антимонопольное законодательство, - говорится в сообщении.

Ведомство обратилось в суд, чтобы признать договоры недействительными и вернуть министерству незаконно полученные подрядчиком почти 1,8 миллиона рублей. Иск удовлетворили, постановление в силу не вступило.

20 мая