В Бурятии рассказали о ситуации с опасными инфекциями Какие вакцины только поступили в республику, и какие, возможно, появятся, - далее.

Здоровье 24 апреля 2024, 08:00 6913

Догнать прививки от кори и других болезней призывают медики Бурятии. Они рассказали о ситуации с опасными инфекциями, а также о том, какие вакцины поступили в республику и какие, возможно, появятся.

Корь

Корь - острое инфекционное заболевание. Симптомы: высокая температура, конъюнктивит, сыпь. В 2018 году в мире от кори погибли около 140 тысяч человек, большинство из них - дети до 5 лет.

Заболеваемость корью в Бурятии (по данным Роспотребнадзора Республики Бурятия):

В 2023 г. - 0,63 на 100 тыс. населения;

В 2024 г. - 3,36 на 100 тыс. населения.

Елена Кузьмина, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Республике Бурятия: Свыше 80% тех, кто заболел, это были наши дети, которые из-за отсутствия на тот момент вакцины не смогли вовремя получить вакцинацию.

Наталья Логина, заместитель министра здравоохранения Республики Бурятия: Буквально на днях поступило большое количество вакцин. Всем детям, кто пропустил в прошлом году вакцинацию в связи с отсутствием вакцины, будет сейчас проводиться догоняющая такая по индивидуальному графику.

Коклюш

Коклюш - острая бактериальная инфекция. Главный признак - приступообразный кашель. В тяжёлых случаях возможен летальный исход. Особо опасна для детей до 6 месяцев.

Заболеваемость коклюшем в Бурятии (по данным Роспотребнадзора Республики Бурятия):

В 2023 г. - 20,9 на 100 тыс. населения;

В 2024 г. - 4,9 на 100 тыс. населения.

Елена Кузьмина, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Республике Бурятия: С конца прошлого года в большинстве регионов отмечался подъем коклюша в нашей стране, наша республика тоже не исключение. Ученые изучают сейчас очень подробно, может быть, уже вакцина какая-то будет пересматриваться и так далее.

COVID-19

COVID-19 - тяжелая респираторная инфекция. Способна поражать различные органы, может привести к летальному исходу. Обнаружили в конце 2019 года. Всплеск заболевания пришелся на 2020-2021 годы.

Заболеваемость COVID-19 в Бурятии (по данным Роспотребнадзора Республики Бурятия):

В 2023 г. - 242,1 на 100 тыс. населения;

В 2024 г. - 39,1 на 100 тысяч населения.

Елена Кузьмина, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Республике Бурятия: В настоящее время, мы все видим, ковид протекает в виде ОРВИ и причем таких легких и средних степеней. Но вот изучение генотипической структуры ковида очень активно продолжается, и пока разговор о том, чтобы как бы завершить уже его, не изучать его мутации, не следить, продолжается, поскольку изменение идет.

Наталья Логина, заместитель министра здравоохранения Республики Бурятия: На сегодняшний день вакцинация против ковида внесена в календарь по эпидпоказаниям. Лица, не болевшие ковидом, и лица старше 65 лет, имеющие хронические неинфекционные заболевания.

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит - природно-очаговая вирусная инфекция. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением головного и/или спинного мозга . Может привести к инвалидности и даже смерти.

В 2023-2024 в Бурятии случаев клещевого энцефалита не зарегистрировано.

Наталья Логина, заместитель министра здравоохранения Республики Бурятия: Привиты уже порядка 25% от всей численности населения. Благодаря такой планомерной многолетней работе за последние 5 лет в 7 раз снизилась заболеваемость клещевым энцефалитом среди населения

Прививки жителям Бурятии ставят по двум календарям: по национальному - от 12 инфекций, по региональному - по эпидпоказаниям. На эти цели выделяют 183 млн рублей ежегодно.

20 мая