Бурятия готовится к проведению второго международного Буддийского форума Какая программа мероприятия запланирована на этот раз?

Общество 24 апреля 2024, 16:06 3958

Международный Буддийский форум пройдёт в Бурятии этим летом. Наша республика организует его уже второй год подряд. Какая программа мероприятия запланирована на этот раз?

Первый международный буддийский форум собрал более 600 человек. Из них каждый четвёртый – иностранный гость. Мероприятие посетили представители 13 стран. Именно это – один из важнейших итогов встречи.

Геше Йонтен, председатель центрального духовного управления буддистов: Если мы говорим о духовных результатах, так скажем, мы наладили еще дополнительные контакты. Три таких главных буддийских центра нашей страны - Калмыкия, Бурятия, Тыва, и вот духовенство этих трех республик еще укрепило и улучшило контакты с буддийскими сангхами и общинами других стран.

В этот раз основная тема форума – юбилей института Пандито Хамбо-лам в России. Ровно 260 лет назад Екатерина Великая своим указам официально утвердила эту должность, тем самым признав буддизм одной из основных религии на государственном уровне. И организаторы надеются, что всё больше стран по итогам форума будут следовать философии буддизма.

Ирина Доржиева, заместитель руководителя администрации главы Республики Бурятия и правительства Республики Бурятия: Участники и вообще организаторы форума в подведении итогов приняли общую резолюцию. В которой они обратились ко всем людям, к буддистам, лидерам стран и конфессий с предложением объединить усилия для построения безопасного, справедливого и процветающего мира на нашей планете. Я думаю, что это самый главный вызов современности, над которым не только буддийское сообщество, но и весь мир должны задуматься и объединить, действительно усилия для достижения такого мира на Земле.

Так же в рамках форума пройдёт фестиваль восточных единоборств и выставка шедевров буддийского бурятского искусства, которые привезут в республику из Эрмитажа. Второй международный форум получил название «Традиционный буддизм и вызовы современности». Он пройдёт в Улан-Удэ с 12 по 14 августа.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
20 мая