Рыбаки со всей Бурятии поиграли в биатлон на льду Байкала Какие рыбы попались на удочку и в чем секрет удачной ловли?

Общество 23 апреля 2024, 18:36 5290

Рыбаки со всей Бурятии поиграли в биатлон на льду Байкала. В Усть-Баргузине местные жители приняли первый фестиваль «Баргузинская сорожка». Какие рыбы попались на удочку и в чем секрет удачной ловли?

- Что для вас рыбалка?

Анатолий Грицков, участник фестиваля «Баргузинская сорожка»: Это хобби.

- Ой, поймалась рыбка! Класс!

- Сашка, перебегаем. 

И неважно, что на крючке широколобка. На фестивале даже этот миниатюрный подводный житель идет в зачет, а в одной из номинаций рыболовного биатлона он и вовсе может принести участникам победу. Соревнуются по количеству, длине пойманных рыб, а также скорости ловли. 

Анатолий Грицков, участник фестиваля «Баргузинская сорожка»: Вы стойте около меня, ладно?

- Думаете, мы везучие такие, да?

В биатлоне 6 этапов. За каждым участником следят волонтеры. Смотрят, чтобы не жульничали, на удочке должно быть 2 крючка.

Первый этап рыболовного биатлона находится почти у берега. Поймал здесь - переходишь на следующий. Чем дальше от него, тем больше рыбы поймаешь. Говорят, на 5-6 этапах возможно выловить даже хариуса.

- О чем думаете во время рыбалки?

Анна Грицкова, участница фестиваля «Баргузинская сорожка»: Думаем о жизни, думаем, что нам делать дальше, или думаем о том, что мы сделали. Приедем с рыбалки, что же мы будем готовить на ужин?

- А вот когда рыбачите, о чем думаете?

Сергей Колодин, участник фестиваля «Баргузинская сорожка»: Атмосфера такая, что мозг вообще отдыхает здесь. То есть нет здесь нагрузки никакой смысловой. 

Рыбачат команды на такие миниатюрные зимние удочки, местные жители прозвали их балалайками. На крючке - бормаш. 

- Может, есть какие-то секреты у вас успеха?

Анна Грицкова, участница фестиваля «Баргузинская сорожка»: Самое главное - правильно подобрать мормышку и правильно ей играть. А ещё молитву надо прочитать вот так вот.

Пока рыбаки разбираются с мормышками, местные повара разворачивают гастрономический лагерь. Около 10 команд придумали блюда из местной рыбы. Гостей покорила пицца с омулем. 

- У этой пиццы баргузинский вкус.

Ирина Исаева, участница фестиваля «Баргузинская сорожка»: Входит сыр, тесто, лучок, соусы разные. Можно сделать с сигом, можно сделать с сорожкой. 

Следующая пицца, по всей видимости, будет с хариусом, на финальном этапе рыбаки поймали несколько. Некоторых именно этот улов и привел к победе. 

Сергей Колодин, участник фестиваля «Баргузинская сорожка»: Это хариус, вот такой. Это самый крупный был, 21 сантиметр, остальные все мельче. Ну, секретов нет, просто как бы везение.

Александр Бекетов, организатор фестиваля «Баргузинская сорожка»: Усть-Баргузин является местом, где почти каждый человек, почти каждый мужчина является рыбаком. Я думаю, что он будет ежегодным точно. Может быть, мы его будем проводить и два раза в год. 

Над созданием фестиваля работали около двух лет. Следующий планируют провести 19 апреля 2025 года, гостей ждут так же в Усть-Баргузине.

20 мая