Космос глазами ребенка. В Улан-Удэ среди дошкольников определили юных эрудитов В Октябрьском районе провели традиционную олимпиаду «Знайка».

Общество 24 апреля 2024, 19:01 5167

Дети знают больше взрослых - это доказали на традиционной олимпиаде «Знайка». Конкурс юных эрудитов провели в одном из дошкольных учреждений. Как видят космос и что знают о нем юные жители республики?

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения первого в мире космонавта - Юрия Гагарина. 108 минут в космосе сделали его легендой, а фраза перед стартом до сих пор передается из поколения в поколение.

- Три, два, один! Поехали!

С этой фразы начали уже традиционную олимпиаду «Знайка» среди воспитанников детских садов. Ее проводят больше 10 лет и каждый год посвящают разным темам. Юные эрудиты уже соревновались в знаниях по Великой Отечественной войне, экологии Байкала, в этот раз решили заглянуть в космос и нашли факты, которые удивят даже взрослых.

- Сатурн состоит из газов, поэтому на нем нет твердой поверхности. Если бы его можно было как-то взять и опустить в воду, он бы не утонул, он бы плавал на поверхности.

- Средняя температура Венеры 500 градусов.

Конкурс капитанов лишь одно из 6 испытаний. Все соревнования в игровой форме: брейн-ринг, ребусы, загадки. Воспитатели уверены, так дети лучше и качественнее усваивают знания.

Светлана Соколовская, учитель логопед детского сада «Калинка»: Дети - пытливый народ, им всё интересно, буквально такие мелочи, которые мы, взрослые, уже не замечаем. Поэтому тема была раскрыта полностью. Дети с удовольствием приносили энциклопедии в детский сад, записывались в библиотеку, брали дополнительную литературу.

Татьяна Мантатова, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Ребята у нас замечательные, смелые, отважные и, самое главное, умные. Мы проводим не только спортивные соревнования между детскими садами, мы проводим много лет традиционную уже интеллектуальную олимпиаду «Знайка». Ну, ладно дети узнают много нового, мы, взрослые, узнаем много нового.

В олимпиаде «Знайка» участвовали 5 команд, готовились около двух недель. В награду за учебу каждый получил сладкий приз и книгу от депутата Народного Хурала. А вот переходящий символ олимпиады достался детскому саду «Земляничка».

20 мая