Жителя Бурятии, собиравшегося воевать за ВСУ, осудили в Кузбассе Его задержали, когда он транзитом пересекал Кемеровскую область.

Происшествия 25 апреля 2024, 13:57 3884
Жителя Бурятии, собиравшегося воевать за ВСУ, осудили в Кузбассе
фото: архив Ариг Ус

Жителя Бурятии, пытавшегося уехать на Украину воевать против России, осудили на 10 лет. Приговор вынесли в Кузбассе, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Кемеровской области.

По данным спецслужбы, 26-летний житель Бурятии с весны прошлого года поддерживал связь с жителем Украины и собирался участвовать в боевых действиях на стороне ВСУ. Он мотивировал это тем, что с момента начала СВО он не поддерживает политику руководства России.

- Для этих целей осужденный приобрел через интернет военную амуницию (бронежилет, каску, форму, различные шевроны, флаги Украины и украинского военизированного формирования). Мужчина являлся приверженцем идеологии терроризма, - говорится в сообщении.

Ведомство добавляет, что преступник разместил символику террористической организации в социальной сети с целью популяризации ее деятельности.

- В подтверждение своих намерений мужчина собственноручно заполнил анкету на вступление в иностранную военизированную организацию. При следовании транзитом через территорию Кемеровской области мужчина был задержан сотрудниками спецслужб, - отметили в УФСБ.

Ведомство уточняет, что суд признал его виновным в приготовлении к государственной измене в форме перехода на сторону противника, публичном оправдании и пропаганде терроризма, а также в приготовлении к участию в деятельности террористической организации. Ему назначили 10 лет лишения свободы со штрафом в полмиллиона рублей.

Отбывать наказание первые три года мужчина будет в тюрьме, последующее заключение – в колонии строгого режима.

21 мая