У жителей Бурятии может появиться больше возможностей попасть в Монголию Какие пограничные пункты планируют возродить?

Общество 23 апреля 2024, 15:14 6811
фото: архив Россельхознадзора

У жителей Бурятии может появиться больше возможностей попасть в Монголию. В этом заинтересованы обе стороны. В соседней стране даже создали специальный комитет по возрождению пограничных пунктов перехода.

Сегодня на границе двух государств 5 таких точек. Монголия предлагает возродить ещё два пункта – в Желтуре Джидинского района на постоянной основе, и в Айнек-Голе Закаменского района – на время проведения фестиваля «Алтаргана», который этим летом пройдёт в Монголии. 

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Россия и Монголия – это дружественные страны, и любое развитие взаимосотрудничества всегда хорошо. Бурятия, как непосредственно приграничная территория, в ещё большей степени заинтересована в том, чтобы у нас развивалось и экономическое взаимодействие, и просто контакты людей, культурный обмен. Чтобы люди между собой общались. И для этого нужно развивать пункты пропуска.

Обе стороны договорились о создании специальной рабочей группы, которая оценит – насколько реально возрождение погранпунктов. При этом представители двух государств уже договорились об изменении графика действующих погранпунктов в Кяхте и Мондах. Это позволит увеличить поток грузоперевозок с соседней Монголией.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
20 мая