Эксперты отобрали образцы почвы и воды возле свинокомплекса в Бурятии Напомним, в прошлом году там произошла утечка навоза.

Происшествия 25 апреля 2024, 10:24 3038
Эксперты отобрали образцы почвы и воды возле свинокомплекса в Бурятии
фото: Следком Бурятии

В Заиграевском районе эксперты отобрали образцы почвы и воды на месте утечки навоза на свинокомплексе АО «Сибагро» в селе Усть-Брянь. Об этом сообщили в Следкоме Бурятии.

Напомним, в октябре прошлого года на предприятии произошла авария. Из-за утечки в прилегающую к свинокомплексу протоку и реку Уду попали побочные продукты животноводства.

Из-за инцидента правоохранители завели уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды.  Также на предприятии прошла внутренняя проверка, по результатам которой возбудили еще одно уголовное дело

23 апреля в республику прибыла и выехала на место специальная комиссия. Эксперты осмотрели территорию и исследовали там водные объекты. Они отобрали образцы почвы и воды. Их исследуют в лаборатории, чтобы определить причиненный вред.

 - Окончательная правовая оценка деятельности АО «Сибагро» будет дана после получения результатов экологической экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается, - уточнили в ведомстве. 

21 мая