В заказнике Бурятии впервые сфотографировали утку-мандаринку Птица внесена в Красную книгу России как редкий вид.

Общество 23 апреля 2024, 16:25 5110
фото: Сергей Красиков

В Алтачейском заказнике впервые запечатлели утку-мандаринку. В Бурятии ее прилет фиксировали всего несколько раз. Об этом рассказали в ФГБУ «Байкальский государственный заповедник».

На территории Алтачейского заказника ее впервые отметили 12 апреля на реке Сухара. Птица считается залётным видом для Байкальской природной территории. Последняя известная встреча с птицей на территории Бурятии была 13 мая 2019 года, ее заметили орнитологи Байкальского заповедника на старице в посёлке Речка Мишиха. 

Мандаринка (Aix galericulata) – мелкая утка, немного крупнее чирков. Охота на птицу запрещена, она внесена в Красную книгу России как редкий вид. Эту утку разводят в парках как декоративную птицу.

Самец в брачном наряде имеет очень характерную и чрезвычайно яркую окраску, что делает его легко узнаваемым. Клюв красный, лапы жёлто-оранжевые. Самка буровато-серая со светлыми хорошо заметными пятнами на груди и боках тела, беловатым кольцом вокруг основания клюва, белыми «очками» и белой полосой от глаза к затылку, клюв серый, ноги серо-жёлтые. Самец в летнем наряде похож на самку, но с красным клювом. Молодые птицы похожи на самку, но более тусклые, без белого кольца возле клюва.

20 мая