Вакцина от кори поступила в Бурятию Врачи призывают догонять пропущенные прививки.

Здоровье 23 апреля 2024, 15:39 6839

Догонять прививки от кори призывают медики Бурятии. В республику наконец поступила вакцина. Напомним, вспышка заболевания отмечалась в прошлом году. Чем она была вызвана, а также, какие еще болезни лидировали в нашем регионе,  рассказали в рамках всемирной недели иммунизации.  

Напомним, первых заболевших корью в Бурятии выявили в конце марта прошлого года. Тогда же стало известно, что вакцин почти нет. Повторная вспышка и сразу несколько заболевших произошла в начале этого года.

Елена  Кузьмина, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Республике Бурятия: Свыше 80%, те, кто заболели, это наши были дети, либо до года, либо до двух, до трех лет. Это были все детки, которые, но в силу не различных и от одной только причины до отсутствия на тот момент вакцины не смогли вовремя получить вакцинацию. Такая вот временная трудность, поставка в целом отмечалась по нашей стране.

Наталья Логина, заместитель министра здравоохранения Республики Бурятия: Буквально на днях поступило большое количество вакцина «Вактривир» - это три вакцины - корь, краснуха и паротит. Ее поступило в конце прошлой недели порядка более 14 тысяч доз и поступила «Дивакцина» - это корь, краснуха тоже в небольшом количестве  - 1790 доз. Всем детям, кто пропустил в прошлом году вакцинацию в связи с отсутствием вакцины, будет сейчас проводиться догоняющая такая по индивидуальному графику.

Проблемной называют и ситуацию с коклюшем в Бурятии. Эксперты считают, что причиной подъема заболевания могла стать цикличность заболевания и его мутация. Здесь единственным спасением также может стать вакцина и раннее обращение к врачу. То же самое касается клещевого энцефалита и пневмококка. Эти прививки советуют также не пропускать. В целом вакцинация в Бурятии проходит по двум календарям – национальному – это профилактика  12 опаснейших инфекций, которые могут привести к пандемии. И второй – по эпидемиологическим показаниям. В Бурятии на эти цели выделяют по 183 миллиона рублей в год.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
20 мая