В Улан-Удэ появится управление «Чистый воздух» О новых преобразованиях в стенах администрации - далее.

Город 25 апреля 2024, 17:37 3717

В Улан-Удэ появится управление «Чистый воздух». Открытое в мэрии подразделение будет решать вопросы реконструкции сетей и переводу частного сектора и котельных на экологичные виды топлива.

О необходимости создания управления «Чистый воздух» заявил комитет городского хозяйства. В этом году в Улан-Удэ начинают претворять в жизнь одноименный проект. Задача управления – контроль за исполнением и деньгами. Экспериментально, работа уже ведется по переходу на электроотопление.

Дмитрий Турченюк, председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Улан-Удэнского городского совета депутатов: Будет охвачено 1800 домов – это часть левобережья. Ну а вообще будет курировать всю работу по переводу  - будет обрабатывать заявления от жителей и выделять субсидию на перевод на электроотопление.

Муниципальные учреждения начали менять организационно правовую форму. К примеру, муниципальное унитарное предприятие КСК преобразуют в муниципальное бюджетное учреждение. Такой же статус получит городской комбинат школьного питания.

Анатолий Белоусов, заместитель председателя Улан-Удэнского городского совета депутатов: Связано это не с тем, что нам этого захотелось. А с тем, что в правительство Российской Федерации УФАС предложение внес о том, что МУПы не должны существовать. И этот рынок должен быть как раз на конкурентную среду.  

Городской комбинат школьного питания обеспечивает более 80% городских школ. Конкуренция на этом рынке может разнообразить школьные обеды и завтраки. А может и отразиться на их цене. С другой стороны бюджет тоже не резиновый. В прошлом году его дефицит только в масштабах Улан-Удэ превысил один миллиард рублей.

Чимит Бальжинимаев, председатель Улан-Удэнского городского совета депутатов: Иногда вы видите же, мы бюджет принимаем на несколько месяцев, там на 9 месяцев, допустим. Когда уже деньги потом появляются, мы уже начинаем догонять. Поэтому дефицит и идет, потому что мы не все что хотим, можем обеспечить.

При этом по данным Горсовета, все социальные обязательства город выполнил успешно.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
21 мая