Водит машину и садит картошку. В Бурятии ветеран труда отметил 95-летний юбилей Василия Угрюмова очень любят и уважают односельчане.

Общество 24 апреля 2024, 11:11 3609
Водит машину и садит картошку. В Бурятии ветеран труда отметил 95-летний юбилей
фото: Минсоцзащиты Бурятии

В селе Турунтаево Прибайкальского  района отметил юбилей ветеран труда. 22 апреля Василию Угрюмову исполнилось 95 лет, сообщили в Минсоцзащиты Бурятии.

- Как у большинства людей старшего поколения, у Василия Леонидовича позади большой и трудный жизненный путь, который он прошел с честью, достоинством и снискал уважение и признание окружающих.

За трудовой путь долгожитель имеет множество наград. Он всегда оставался неравнодушным к проблемам односельчан. До самой пенсии возглавлял добровольную народную дружину, помогал следить за порядком в селе и был общественным судоинспектором.

- Работать я привык с подросткового возраста. Как началась война, школу пришлось бросить и идти работать в колхоз. Уже после войны заочно окончил восемь классов, потом училище. Как бывший комбайнер, хорошо помню, что когда-то вокруг Турунтаево и соседних сел засевались большие поля пшеницы, - поделился юбиляр.

Уже 15 лет ветеран справляется по дому и хозяйству один. В деревенской избе на стенах фотографии родных людей. На почетном месте снимки сына, который был ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС, награжден Орденом Мужества. Его уже нет в живых, как и жены Нины. 

Весь день Василий Леонидович проводит в хлопотах. Ему некогда сидеть: надо и двор прибрать, и воду привезти, и приготовить еду. Две его машины на ходу, за ними хозяин строго следит и сам ремонтирует. Летом у него большой огород. Он сажает картошку, на грядках всегда порядок, а в палисаднике радуют глаз цветы.

- Любое дело спорится в руках у Василия Леонидовича. Он не сдается болезням и невзгодам. При этом он и других заряжает своей энергией, добротой и оптимизмом.

20 мая