В Международный день манула в нацпарке Бурятии рассказали о редких котах Зарегистрировали всего несколько встреч произошли в долине реки.

Общество 23 апреля 2024, 17:00 7681
В Международный день манула в нацпарке Бурятии рассказали о редких котах
фото: Тункинский нацпарк

Манулы в Тункинском нацпарке очень редкий вид. Специалисты зарегистрировали всего несколько встреч с осторожными животными в долине реки Иркут.

Паласов кот - главный интроверт среди хищников. Он занесен в Красную книгу России и других стран. Этот вид появился на Земле около пяти миллионов лет назад, но до сих пор о нем известно очень мало.

- Подсчитать точное количество манулов проблематично именно из-за их скрытности. Ориентировочно в России их осталось около 3000. В Монголии, как считают ученые, должно быть больше, - уточнили специалисты. 

Животные выглядят объемными за счет пушистой шубки, она признана самой густой среди кошачьих. На каждый квадратный сантиметр кожи приходится до 9000 волосков длиной до 7 сантиметров. Это позволяет выживать в суровых условиях. Также у манула круглые зрачки, как у больших хищников-спринтеров вроде львов и тигров. 

- Для манула жизненно необходимо набрать вес в течение осени. В степях, где они живут, очень суровые зимы. Температура опускается до минус 50 градусов и дует ужасный ветер. Манулы не впадают в спячку и постоянно выходят на охоту. Единственный вариант выжить - накопить побольше жира. Зимой хищники весят 6-7 кг.

Они обитают в норах барсуков и прочих грызунов, а еще в расщелинах камней. Но иногда выбирают для жизни непредсказуемые места. Так, в Забайкалье две самки поселились в старых заброшенных комбайнах посреди заросших сорняками полей. А летом 2021 сельчане в Бурятии нашли трех новорожденных манулов в куче соломы у старого дома.

В природе у осторожных котов нет врагов. Они страдают только от браконьерства и прочей человеческой деятельности. Манулы могут  отравиться грызунами, побывавшими на обработанных сельхозхимией полях. 

Во всем мире в зоопарках содержат всего 150 манулов, которые почти все родственники. Большой вклад в их изучение внесли зоологи Московского и Новосибирского зоопарков. В столице страны первые дикие коты появились в 1949 году, сейчас они стали официальным символом зоопарка и его центра воспроизводства редких животных.

20 мая