Состояли ли на учете, и можно ли было избежать трагедии? Детали гибели трех детей на пожаре в Бурятии Сегодня на место выехали все ответственные лица, идут допросы и проверки. Какие детали уже удалось выяснить - далее.

Происшествия 24 апреля 2024, 20:32 15307

Дело о гибели троих детей на пожаре в Тресково взяли под особый контроль в Следственном комитете России. Сегодня на месте трагедии работают ответственные лица, выясняя новые обстоятельства происшествия.

О трагедии в Тресково знает, пожалуй, уже вся республика. Троих детей обнаружили в шкафу во время тушения пожара. Люди приносят к дому цветы, но до сих пор никто не понимает, почему мать, которую спасли первой, не сказала, что в доме остались дети.

Пожар начался около 11 часов утра примерно с этой комнаты. Его заметили соседи, они вызвали спасателей и первыми прибежали на помощь

Сосед погорельцев: Услышал, что кашляет кто-то. Я эту сетку выдернул, вообще ничего не было видно. Там густой дым был, но нащупал кое-как, маленько подтянул к окну, чтобы воздухом подышала хотя бы. А потом мужчина залез туда, он её вытаскивал, только она не хотела вылазить. Говорили: «В доме дети есть или нет?» Она молчит. Ну, она пытается что-то сказать, но непонятно, что она говорит.

Сосед погорельцев: Мы попытались проникнуть в дом, но там уже было бесполезно

Говорят, семья на учете не состояла, только числилась как многодетная. Но все же социальные службы ее знали. Почему и какие еще обстоятельства трагедии известны, мы решили узнать у местной администрации.

Алеся Алеся Новолтская, заместитель руководителя администрации МО «Кабанский район» по социальным вопросам: Семья переехала в Кабанский район из Забайкальского края, город Краснокаменск 3 года назад. Старший ребенок находится в Кабанском центре помощи семье и детям. Мы вчера сделали отобрание ребенка вот у мамы с папой. Будем под опеку отдавать бабушке. Мама была в сильном алкогольном опьянении, они всю ночь гуляли с подругой. Примерно с июля прошлого года она у нас появилась в поле зрения. Неблагополучия никакого не было в семье.

Сегодня в администрацию района приехала большая межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних в составе 7 человек. Сейчас у них проходит заседание. Они должны оценить работу социальных служб на месте и решить, действительно ли не было поводов для постановки данной семьи на учет.

- Об этой семье что можно сказать?

Сосед погорельцев: Ну, так-то опекунство на них обращало внимание уже. Почему? Потому что я знаю, что не раз этот УАЗик приезжал сюда.

- Какой именно УАЗик?

- Попечительства.

Продавец алкогольного отдела: По-моему с вечера набрали что-то такое.

- В общем частенько заглядывали?

- Постоянно. Постоянно брали.

Между тем продолжают выяснять причину возникновения пожара. Вчера Следственный комитет озвучил, что это могло быть неосторожное обращение с огнем. Сегодня в МЧС дополнили информацию.

Александр Баранов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Бурятия- начальник УНДПР: На месте пожара работали органы дознания главного управления МЧС России по Республике Бурятия и испытательная пожарная лаборатория. Предварительной причиной пожара послужила детская шалость с огнём.

Напомним, по факту гибели детей так же в Следственном комитете накануне возбудили уголовное дело. А глава республики распорядился во всех домах, где проживают неблагополучные семьи, установить пожарные извещатели и в целом пересмотреть методику работы с ними: в случае потенциальной опасности - звонить в социальные и экстренные службы. Ну а мы продолжим следить за развитием событий.

21 мая