Как в годы войны работали госпитали в Бурятии Продолжаем цикл материалов, посвященных Дню Победы.

Общество 8 мая 2024, 07:00 4839

В годы войны в Бурятии пролечили 30 тысяч раненных и больных. В республику спасать фронтовиков ехали лучшие врачи из других регионов. За короткое время в Улан-Удэ под эвакогоспитали переоборудовали 50 зданий, одним из таких стала 42-я школа. Память о подвигах выпускников хранит их музей. В этом году он признан одним из лучших в городе.

- Здесь хранятся фотографии всех выпусков, начиная с самого раннего выпуска 36-го года и заканчивая выпусками сегодняшних дней.

Оксана Киселева хранитель музея, сама выпускница 42-й школы. Здесь учились её родители, а ещё раньше бабушка и дедушка. Теперь фото её семьи всегда рядом.

- К сожалению, все фотографии здесь разместить невозможно, поэтому мы их в полном объеме вывешиваем в особые даты.

Мария Чимитова, ученица школы № 42: У нас есть уникальная фотография - 1941 года выпускники. 21 июня у них был выпускной, уже на следующий день они отправились на фронт. К сожалению, никто из них не вернулся, все погибли. Один из них, Борис Скрябин, он писал письма своим родным. И последнее письмо, которое он написал, было написано 11 июля 1944 года, за три дня до его смерти.

Вадим Гундерин, ученик школы № 42: «Здравствуйте, мои дорогие Женя, мама, папа, Людочка. Это письмо пишу вам из окопов, которые находятся в 4 километрах от немцев. Короче говоря, моя часть начинает действовать. На днях будем немцев гнать, сегодня ночью и сейчас я впервые услышал и слышу разрывы и свист немецких снарядов».

После того как выпускники ушли на фронт, школу переоборудовали в эвакогоспиталь. Первыми лечение получили тяжелораненые бойцы, которых везли почти через всю страну.

Вадим Гундерин, ученик школы № 42: Выпускники нашей школы работали медсестрами, среди которых была моя прабабушка Шестакова Галина. Они выхаживали фронтовиков из Ленинграда, в числе которых был мой прадедушка Михаил Алексеевич Гундерин. И в дальнейшем они построили семью Гундериных.

На фото первые пациенты, снимок сделали на память после посадки тополей во дворе школы. Эти деревья почти единственные в городе, сохранили свою высоту. Их бережно охраняют уже 80 лет.

Также в музей передали личные вещи Матвея Бурлакова. Он не был участником Великой Отечественной войны, но командовал в 90-ые годы выводом войск из Германии.

Дарья Белоусова, ученица школы №42: На открытии бюста в парке Орешкова мы установили связь с родственниками, с его сыном, который передал в дар нашему музею военную форму. Он являлся генерал-полковником, также последним главнокомандующим западной группой войск и заместителем министра обороны.

В стенах школы хранится более 2000 предметов, экспозиции пополняются ежегодно. Но самый главный экспонат - это здание школы, оно признано памятником истории и культуры. Через пару лет учреждению будет 90.

23 мая