Удостоверение к Ордену Славы III степени вручили семье фронтовика из Бурятии Жан Бубеев должен был получить награду еще в 1951 году.

Общество 8 мая 2024, 15:24 3118
Удостоверение к Ордену Славы III степени вручили семье фронтовика из Бурятии
фото: правительство Бурятии

Сегодня в Улан-Удэ вручили удостоверение к Ордену Славы III степени семье фронтовика Жана Бубеева. Об этом сообщили в правительстве Бурятии.

За храбрость и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, Жана Ламатхановича представили к ордену еще в 1951 году. Однако из-за разных обстоятельств высокая награда тогда не нашла своего героя. Благодаря работе поисковиков неизвестных героев войны удостоверение о награждении вручили сыну героя - Мунко Бубееву. 

Отметим, Жан Ламатханович родился в 1907 году в улусе Улюн Баргузинского района, в 1941 его призвали в ряды РККА. С января 1943 года на Западном фронте он служил в восстановительном железнодорожном батальоне, участвовал в боях на Вяземском направлении и на Курской дуге. 

С октября 1943 года герой участвовал в боях стрелком в 44-й моторизированной стрелковой бригады 1-го Прибалтийского фронта. Во время боев в декабре 1943 года на территории Витебской области, когда наши войска окружили и уничтожили четыре дивизии Вермахта, Жана Ламатхановича тяжело ранили.

- После лечения он вернулся на Родину и, несмотря на инвалидность, трудился на различных должностях, восстанавливал народное хозяйство СССР. С 50-х годов и до самой смерти работал почтальоном на малой родине, - говорится в сообщении. 

Сыну фронтовика Мунко Жановичу самому уже 91 год. Он свидетель тех лет, когда страна сражалась за свободу и независимость, а потом восстанавливалась после нанесенного урона.

24 мая