Через бурятскую таможню пытались провезти старинный самовар Иркутянин вез вековую утварь в багажнике, чтобы кипятить воду.

Общество 22 мая 2024, 15:58 3688
Через бурятскую таможню пытались провезти старинный самовар

Через бурятскую таможню пытались провести старинный самовар. Житель Иркутской области вез утварь в багажнике.

Так, внимание таможенников привлек жаровой самовар «рюмочной» формы с  клеймом на крышке «ВЪ ТУЛЪ М.Е. ВАНЫКИНА». Мужчина, выезжая в Монголию,  не внес самовар в таможенную декларацию и никаких разрешительных документов инспектору не предъявил.

По словам мужчины, самовар уже 8 лет находится в его личном пользовании. В Монголию он  выезжал  на рыбалку, самовар вез для личных нужд (кипятить воду), а не для продажи.

Тем не менее, утварь изъяли и отправили на экспертизу. По заключению эксперта, самовар был изготовлен из латуни в период с 1904 по 1914 годы и признается культурной ценностью, созданной более 100 лет назад. Предположительно самовар был отлит на фабрике известного тульского купца Егора Александровича Ваныкина, где выпускались изысканные образцы самоваров.

В Бурятской таможне напоминают, что вывоз культурных ценностей физическими лицами для личного пользования осуществляется с обязательным таможенным декларированием и с предоставлением таможенному органу разрешительных документов (заключение Минкультуры России). Заключение на вывоз культурных ценностей выдается в каждом случае вывоза.

За несоблюдение запретов и ограничений, а также за недекларирование товаров  мужчине назначены административные штрафы. Так как он не владел информацией о принадлежности самовара к культурным ценностям, суд  признал это нарушением по неосторожности.  После уплаты штрафов самовар  будет вернули владельцу.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
18 июня