В Улан-Удэ школа второй раз «вызывала» пожарных из-за короткого замыкания Год назад там произошёл пожар из-за короткого замыкания. И в этом году он вновь произошёл. К счастью, сегодня была учебная тревога.

Общество 22 мая 2024, 19:17 5051

Кому точно не до праздников, так это спасателям. Дома в этом году горят чуть реже, но гибнут люди на пожарах чаще. Неутешительной статистикой поделились в МЧС республики: с января огонь унёс 41 жизнь, ещё более 50 человек получили травмы. Большинство из них во время возгорания либо спали, либо были пьяны. Специалисты уверены - спасти жертв могли пожарные извещатели.

Такие уже давно используют в образовательных учреждениях. Один из них даже спас жизнь ученикам 40-й школы - год назад там произошёл пожар из-за короткого замыкания. Сейчас решили закрепить полученный опыт в ходе учений с похожей легендой.

Школа №40, урок биологии. Ничего не предвещает беды, но в любой момент здесь может прозвучать пожарная сигнализация.

- Объявляется пожарная тревога!

По нормативам, школьники и учителя должны эвакуироваться за 4 минуты. Обучающиеся и педагоги вышли из школы почти на минуту быстрее.

В первую очередь нужно закрыть все окна в помещении, выстроиться парами и выйти как можно скорее из этого кабинета.

- Загорание в актовом зале на втором этаже. Эвакуация произведена в количестве 700 учащихся и 70 человек персонала, элетроэнергия отключена.

Причина тренировочного пожара - короткое замыкание. Такое уже случалось в школе №40 год назад, тогда загорелась учительская.

Владислав Буянов, начальник дежурной смены службы пожаротушения МЧС России по Республике Бурятия: Маяк спасателя служит для обозначения в непригодной для дыхания среде. В случае нахождения сотрудника в неподвижном состоянии в дыму он издаёт определённый звук, который вы слышали.

Напомню, это учения. Пожарные уже обошли полностью весь этаж, проверили каждый кабинет: нет ли пострадавших и не остались ли внутри, в помещениях, дети, учителя. Все эвакуировались, и сейчас пожарным нужно пройти на 3 этаж и проверить, нет ли там очага.

Условное пламя 28 спасателей потушили с помощью 8 единиц техники. Учения проходят ежемесячно на разных локациях: на заводах, в банках и торговых центрах.

Андрей Оленников, начальник службы пожаротушения МЧС России по Республике Бурятия: Персонал тоже хорошо отработал по эвакуации учащихся и персонала школы. Замечаний нет, оценка учений - «удовлетворительно».

По норме, пожарные должны приехать на место происшествия в течение 10 минут, если возгорание находится в городе. Спасатели уложились в это время, огонь потушили буквально за полчаса. Учитывая, что это учебная тревога, дети возвращаются в школу, занятия продолжаются.

18 июня